南京
剩饭剩菜集中发酵变水肥,江宁农村这个办法好
2017-11-08 17:20:23

  扬子晚报网11月8日讯(通讯员 祝峰 实习生 庄玉 记者 张可)餐厨垃圾就是我们常说的“泔水”,在江宁几处乡村游景区,居民及游客产生的餐厨垃圾开始进行专门的分类处理。今天,南京市城市治理委员会调研江宁淳化垃圾分类,一种专业的“厨余垃圾处理厂”,可以将餐厨垃圾直接发酵为水肥。

图片

再生资源处理中心 庄玉 张可 摄

图片

三格式收集池,餐厨垃圾一个月后变为水肥。 庄玉 张可 摄

  目前淳化街道已经在各社区建设了10多个这样的迷你“处理厂”——再生资源处理中心。在淳化街道滨淮社区东北角的马场山自然村,这里紧邻着马场山景区,处理中心每天可处理600斤的厨余垃圾。这些厨余垃圾主要来源于农家乐和周围居民,剩饭剩菜、蔬菜瓜果、蛋壳茶叶渣都可以作为原料。记者在现场看到,垃圾收集池是三格式的,厨余垃圾先放到进料发酵池,经过约两周左右的发酵时间,将闸门拉开,进入到二次发酵池。经过约1个月的时间,最终进入到沤肥成品池,这时的垃圾已经变成了可以供村民浇灌农作物用的水肥等有机肥。这些肥料会送往附近社区,免费提供给村民使用。此外,这里还能回收废电池、过期药品、温度计等各类有害垃圾。

   江宁区城管局相关负责人告诉记者,这种自然发酵回收餐厨垃圾,实现了无害化和资源化,目前计划在全区的农村范围推广,让江宁的区域品牌“美丽乡村”不仅有风情宜人的表面,更有绿色环保的内在。

  此外,南京主城社区里常见的垃圾分类积分兑换,已经推广到农村地区。据介绍,今年江宁区淳化街道在社区开展了农村垃圾分类试点工作,周郎社区是第一家:每3到5家居民门前设置一个厨余垃圾集中投放点鼓励居民垃圾分类,社区居民每人都有一张智能垃圾分类积分卡,每一斤垃圾可以记分,积满相应的分可以兑换蔬果粮油,比如22分可以换食用盐一袋,积满720分则可以换一桶食用油。这种方式,明显提高了居民参与的积极性。其中的餐厨垃圾,就送到上述的再生资源处理中心,进行回收利用。

图片

居民参与垃圾分类都能通过这张卡积分。 庄玉 张可 摄

图片

通过积分可以换到各种日用品。庄玉 张可 摄

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)