南京
来自英国邮包里截获竹节虫,原来是一南京人网购的宠物
2017-11-09 00:17:03

图片

扬子晚报网11月8日讯  (通讯员 吴晶 记者 薛玲)  扬子晚报记者11月8日从江苏南京检验检疫局获悉,该局邮局办事处工作人员从一件来自英国的邮包中截获了6头活体竹节虫。由于活体昆虫属禁止邮寄物,检验检疫人员已将该批竹节虫送江苏检验检疫局植检实验室进行检疫鉴定,后期将做销毁处理。
当天,检疫人员在查验进境挂号邮件时,一件来自英国生物研究所的邮包引起了现场人员的注意,通过现场开包查验,从中截获了6头活体竹节虫。据悉,被查获的竹节虫体型细长,形如竹节。这类昆虫因体态特别,颜色会随环境而变化深受昆虫宠物爱好者的喜爱。但竹节虫喜欢吃植物的叶片,会使植物遭受损失,而且未经进境检疫审批和监管,非法入境的外来物种,还可能携带疫情疫病,如饲养不当造成逃逸扩散,更会破坏原有的生态平衡。
扬子晚报记者采访中了解到,该批竹节虫是一位南京的昆虫爱好者网购而来,该市民通过网络上发现可以购买昆虫,便下单购买准备自己饲养、观察,检验检疫人员与他联系时,该市民声称并不知道这是国家禁止邮寄的违禁物品。
据悉,南京邮政口岸今年以来已连续3次截获非法邮寄的昆虫宠物,且寄件人均为英国的这家研究机构,品种有帝王蝎、斧螳螂等。为避免商家或个人利用邮寄途径输入危险性违禁物品,检验检疫人员将加大挂号小包等邮件的查验力度。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)