南京
南京人享受了十年来最佳“10月空气”,优良天数30天!
2017-11-07 21:18:06

 

 

 

 

刚刚过去的10月,南京也享受了优良的“呼吸”,今天,南京市环保局发布监测统计数据显示,南京10月份空气质量依然保持16天“水晶天”的纪录,和去年一并成为十年来最佳的“10月空气”。相较于去年10月有点“非典型”湿漉漉的阴雨天气,今年10月算是符合传统的“舒适月”的要求,漂亮的成绩得益于污染物的有效控制。

 

据悉,10月份南京空气优良天数达到了30天;优良率达96.8% ,和去年持平;其中空气质量一级优14天,良好16天,轻度污染1天。10月份,空气污染物各项指标对综合指数的分担率从大到小排列顺序为:NO2>O3>PM2.5>PM10>CO>SO2。

 


 从排位来看,10月份,南京市空气优良率省内并列第3位,在副省级和直辖市中(增加合肥),排第5位。据环保部门统计,今年1-10月,南京优良天数225天,同比去年增加26天,比预设目标值多7天,但臭氧超标58天,同比多2天。从主要指标来看,臭氧和NO2平均浓度略有上升,其它指标均同比下降或持平。

 

相较于近五年,今年十月南京城空气质量已经有明显改善。虽然,根据气象部门未来一周的预计,南京的温度还没有正式步入冬季,不过,随着风向的运动,污染物已经开始“兵临城下”,截止昨天(11月6日),本月已经出现2天污染天,未来三天,空气质量仍有可能受到影响。

每年冬春季,全国大部分地区都是污染高频天,南京也不例外。根据市环境监测中心站工作人员介绍,在接下来的11月、12月份,一旦静稳天气持续,没有雨水帮忙的情况下,预计南京污染天出现的频率,可能达到50%以上。如果未来两个月能够有一半时间空气质量优良,今年南京就可以达标年度70%的目标。

 

来源:紫金山新闻

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)