南京
清凉山银杏谷满地“黄金叶”的美景,本月中旬是最佳观赏期
2017-11-03 16:44:25

     扬子晚报网11月3日讯(记者 徐昇)清凉山公园拥有南京城内规模最大的银杏树林。今天记者在清凉山看到,银杏林正在慢慢变色,以最美的状态迎接着八方来客。从11月3日至12月3日,清凉山公园将举办“趣•在银杏谷”第三届清凉山银杏谷旅游文化节,本周末市民不妨来此赏秋,欣赏书画展、盆景展。

图片

     秋天的银杏谷景色怡人。市民走进清凉山公园大门,沿着扫叶楼往山道上行两三分钟,就能远远望见一片金色的银杏树林在阳光下发出光芒。整个银杏谷有300多株银杏树,这些银杏树龄在60年左右,它们的平均高度为20米,树干直径为50厘米左右。

图片

    “由于银杏谷处于清凉山公园内山体的一处平地,落叶较多的时候,整个银杏林铺满黄色的银杏叶,像一张天然的地毯,令人陶醉不已。预计到本月中旬,银杏谷将进入最佳观赏期。”清凉山公园园景园容处负责人张亚民告诉记者,银杏树叶变色程度与所处位置是否开阔、环境光照条件的变化、树自身条件差异及气候变化等因素均有关联。霜降节气后,随着天气变冷,叶绿素开始降解,转运回树干、树根储存起来,而类胡萝卜素、叶黄素则占了主位,所以其橙色或黄色便呈现出来。这就是银杏树树叶变黄的主要原因。

图片

    从今天起,“趣•在银杏谷”第三届清凉山银杏谷旅游文化节正式开幕。此次文化节期间,公园将举办系列活动,分阶段、有节奏地掀起银杏观赏热潮。李剑晨艺术馆内举办以银杏秋景为主题的书画展、精品银杏盆景展。

   其中,“趣•在银杏谷”少儿探索活动中,幼儿园的孩子们将走进自然,共同参与探索银杏树及银杏果奥秘的主题活动。爱好写作的小朋友们可以抒写以银杏为主题的作文,参加少儿银杏主题征文比赛。

    摄影爱好者可以参加摄影知识讲座和手机摄影比赛,公园将邀请专业摄影师向市民、游客普及手机风景摄影知识,并设置奖项,评选优秀作品。在李剑晨艺术馆二楼,将举办“清凉秋韵”雨花石精品展,用南京特有的雨花石展现魅力秋景。此外,银杏养生保健品展销、食品展销、祈福带、多肉植物销售、银杏谷文化节文创产品设计大赛等精彩活动也将同步进行。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)