南京
外秦淮河沿岸将建成美景长廊,市民将可体验“画中游”
2017-11-03 11:00:29

图片

图为外秦淮河沿岸整治工程西干长巷示范段雏形初现。

 
  9月启动的外秦淮河沿岸环境整治提升工程有新进展。位于外秦淮河东岸西干长巷、汉中门至凤凰桥的两个示范段已初露芳容。记者昨日现场探访发现,整治提升后的绿化景观成为一大亮点,通过去除杂树、移植繁密灌木、增植花灌木和观赏地被等,改变了原先景观单一、绿化郁蔽度高、空间沉闷的面貌,秀出了美丽的滨水风光。
凤台桥往饮马桥方向238米的示范段紧挨着西干长巷,也是“牧童遥指”雕塑所在地。这里的施工已接近尾声。疏林草地、靓丽花境,城墙、绿地、雕塑、步道、河流融为一体,景观与功能都有了质的提升。
“绿化景观提升、沿岸设施改造是这次整治的主要任务。”南京秦淮河建设开发有限公司工程部副部长张玉红告诉记者,西干长巷这个示范段,原来树木过于茂密、繁杂,市民站在城墙边看不到河,站在河岸上看不到城墙,连绿地上的“牧童遥指”雕塑也被层层绿植包围。这次整治,清理了杂树、杂草,更换了一批长势较差的树木,打通了河流至城墙的视线廊道。同时新添了乌桕、榉树、银杏等珍贵乔木,还在靠近凤台桥的开敞绿地上栽植了五彩苏、一串红、粉黛乱子草、花包菜、鼠尾草等,营造了一处色彩丰富、层次分明的花境。
外秦淮河东岸、汉中门至凤凰桥的280米示范段,目前正在栽植绿化、铺设步道。原本并不宽敞的步道,由于沿岸树木的不断长大,变得更为狭窄不便行走,经过整治,该示范段步道拓宽了50公分。步道上原来铺设的面包砖,经受多年汛期浸泡,破损、脱落严重,这次全部清除以后,改铺压印混凝土路面。“先浇筑混凝土,两三个小时后,在混凝土初凝前用特制的模具压出各种花纹,最后再上青灰色的色剂。”施工现场负责人张建宏介绍说,压印混凝土路面不仅看上去像仿古青砖,比较美观,更重要的是防滑、耐水浸泡,汛期水淹产生淤泥后很容易冲洗。
按照我市城市精细化建设管理十项行动要求,今年南京市将实施武定门至入江口12.5公里外秦淮河主城段的沿岸环境整治提升。“这12.5公里外秦淮河沿岸,2005年曾完成过一次环境综合整治,因为这个项目,2008年南京市还获得了联合国人居环境特别奖。”张玉红说,但十多年过去,沿河两岸硬质景观、绿化、亮化、排水等都出现了不同程度的损坏,特别是绿化方面,虽然植物比较茂密,但主要以垂柳为主,景观、色彩比较单一,而且部分段落草坪等低层植被损坏较多,有些区域甚至黄土裸露。此轮整治,将重点提升外秦淮河文化品质、河道景观,进一步加快秦淮河两侧景观“五化”(亮化、美化、绿化、文化、净化)进程,并结合水体适当进行水域设计、空间布局的优化和调整,体现出外秦淮河大气、深厚、生态、文明的特色。
据悉,外秦淮河主城段沿岸环境整治提升工程预计今年年底完成部分挡墙、一级平台和2万平方米绿化提升,明年汛期前基本完工,届时市民可“水上揽古今画卷,画中游秦淮胜景”。来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)