南京
强拆阳光房现场,有邻居举报“这座3层建筑原来是2层”
2017-11-02 20:22:03

  扬子晚报11月2日讯(实习生 马多洋 记者 张可)玄武区富贵山小区西门有一座3层建筑,今年房主新盖了20平米阳光房和挡雨檐。今天上午,玄武城管进行拆违,令人意外的是,有附近居民当场举报:不久前,这座3层建筑还只有2层。
 
上午9点多,离明城墙景区咫尺之遥的富贵山小区内,街道和公安、城管等部门的联合执法队伍,将小区道路暂时封闭,一部分执法人员控制了违建当事人后,另一部分进入该建筑,针对房屋1层外延的17平方米屋檐和3楼处的20平方米阳光房进行拆除。

图片


 
南京市曾经多次出台规定,新建违建一发现立即拆除。但小区居民介绍,这个3层小楼的阳光房、挡雨檐等新违建,其实今年9月就开始搭建了,当时有人就向梅园新村街道投诉举报。11月1日,有电视媒体记者跟随城管队员现场勘查时,还被房主家人打伤。在现场,梅园新村街道城管部门负责人也表示,新生违建被举报后,街道一直找违建户,对方拒不出现也不接受处理。由于对方不配合,因此拆除工作一直没有进行,直到今天进行了强拆。
 
就在拆除过程中,不断有居民向记者反映,“以前房屋没有这么大的”。居民荣先生还赶回家中,翻出了厚厚一叠举报材料。记者在荣先生提供的房产证复印件上看见,房屋为二层,总面积为249.93平方米。“实际面积翻了一倍,还变成了3层楼。举报后,相关部门一直没有令他满意的答复。”荣先生介绍说。
 
在相关部门给荣先生的回复文件上可以看出,经执法人员外围勘察及走访得知,该房屋为独栋楼房,3层加顶部退层,面积共有500平方米以上,总檐高为12.2米,约2005年一次性建成。这与举报人提供的规划许可证、房产证显示数据不一致。

图片


 
针对其他居民举报的“2层建筑变成3层”的问题,梅园新村街道现场处理问题的负责人表示,也接到举报称超面积建设,具体情况是什么,仍需要详查。玄武区城管部门相关人士表态,此事肯定会调查清楚,给公众一个明确满意的答复。如果查实确有违建部分,肯定走司法程序依法拆除。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)