南京
【水务故事】日清垃圾上百趟,鼓楼张王庙沟暗河段水清了
2017-11-01 21:08:19

       扬子晚报网11月1日讯(记者 张可 通讯员 南水)经过7个月的治理,位于鼓楼区的张王庙沟完成了黑臭河道整治,昔日臭水沟变成了水清岸绿的市民休憩好去处。
       曾经涓涓流淌的河流,在城市发展过程中,由于种种原因被覆盖或填埋,成为了暗河。张王庙沟就是一条典型的暗河。记者在现场看到,这条河道北起中储股份南京生资市场、南至城北护城河,横穿幕府南路、京沪铁路、建宁路、原中央门长途汽车站等。约1000米长的河道,仅暗河就有好几段。如今完成整治的张王庙沟,虽然水位很低,但是水质不错,岸边也新栽了一批绿植。
       “过去几个月的整治中,暗河清淤疏浚是一大难点。”该项目施工单位相关负责人说,暗河被路面覆盖,空间往往都比较狭小,高度只有3米多,宽度也只有4.5米到8米之间。由于暗河里通风差,沉积的厚厚淤泥充斥着毒气,施工人员每次进去清理前,都得先戴上防毒面罩。位于原中央门长途汽车站的这段暗河,施工单位还专门安装了2台大型鼓风机进行通风,以确保施工时有足够的氧气。
       为了解决暗河内的淤泥,施工人员站在暗河外,采用高压水枪冲刷。在强大的水压下,淤泥基本都能冲刷出来,但沉积的建筑垃圾却纹丝不动,必须得人工刨挖。“每个工人进入暗河都会随身携带一个大袋子,把垃圾装满后再拖出来。”施工单位相关负责人告诉记者,几十名工人分成3组,每天来来回回要清运淤泥、垃圾上百趟。244米的暗河,清淤疏浚占用了整体工期的40%。
       整治中,淤泥的清运也体现了精细化。传统方式一般采用槽罐车运输,但是槽罐车不仅夜间运输会扰民,途中难免还会有一些洒漏。这次张王庙沟整治,施工单位在河边架设了一条通往长江输泥船的输泥管,清理出的淤泥直接通过管道输送,干净又快捷。据统计,张王庙沟共完成清淤5000立方米,整治沿河排口21个,新建污水管道980米,新建截流井14座,还铺设了一根489米的引水管。目前,整条河道整治已完成,下一步将引长江水补充水源。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)