南京
鼓楼退休人员发动市民捐助扶贫,1429件棉衣被运往怒江
2017-10-31 17:19:32

    扬子晚报网10月31日讯(记者 董婉愉)今天下午,湖南路步行街狮子桥下热闹非凡,100多位身穿“鼓楼区老年众益院”红马甲的退休人员,在“夕阳在线鼓楼退休QQ群公益院”、“裴家桥社区及鼓楼区老年众益院热河南路分院”的共同组织下,向云南怒江少数民族贫困地区捐赠棉衣被。短短两小时,在259位市民及志愿者慷慨解囊下,共募集到运费2551元、衣物棉被1429件。申通快递公司湖南路站经理黎波“现场办公”,表示确保在冬季来临前将这些爱心棉衣被,送达云南怒江福贡县上帕镇,再由当地“情润怒江公益社团”向各村民家庭交接。

     怒江是一个集边疆、少数民族、山区、贫困为一体的民族自治州,是全国边疆民族地区三大贫困自治州之一,国境线长450公里,是云南唯一沿边涉藏的自治州。全州98%以上面积是高山峡谷,垦殖系数不足5%。境内居住着傈僳、独龙、怒、普米等22个少数民族,少数民族人口49.44万人,占总人口91.9%。目前全州还有贫困人口17.3万人,其中5.89万人是深度贫困人口。
    图片

     今天的捐赠现场,记者见到前来捐赠的人放下厚厚的棉衣被,赶到签到台前登记自己名字,并支付相应的快递费用。“我们连续三年发动退休人员进行有效义捐,希望通过这样的精准扶贫公益行动,为怒江当地少数民族兄弟姐妹增添些许温暖。”记者在现场了解到,今年参与捐赠的还有53名当年从南京赴内蒙古插队的老知青。据透露,他们眼下生活并不富裕,但获悉有这次慈善公益行动,一周前就报名。
该项活动组织者、“夕阳在线”鼓楼退休QQ群公益院院长段玲玫告诉记者,身边的朋友这两年在云南怒江的福马吉乡亲眼目睹了当地家庭的真实困难:村民每天都要走很长的山路,冬天孩子们的脚上还穿着凉鞋,家里严重缺少棉衣被……今年根据当地“情润怒江公益社团”的调研需求报告,发动募集以棉衣被为主的四季衣物。

图片
    裴家桥社区今年第一次参加向怒江地区捐赠棉衣被活动,书记李桂萍说,活动太有价值,今后每年都会发动社区居民踊跃参加。申通快递湖南路站点经理黎波告诉记者:大家捐赠的运费,多出来的就还给捐赠人员,不够的他自己掏腰包补足。
下午4:30,44大袋棉衣被在申通快递点打包后进入运送流程。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)