南京
专家提醒:卒中高危人群不要凌晨四五点晨练
2017-10-30 11:47:31

不少老人在进行脑部核磁共振等相关检查时,都被提示有“腔梗”,这让他们感到很疑惑:这是不是中风了?要不要治呢?昨天是世界卒中日,在南京总医院进行的义诊现场,该院神经内科主任刘新峰教授表示:“腔梗”被定义为无症状性脑梗死,要不要治疗,主要取决于患者本人有没有其他危险因素。
眼下,越来越多的人意识到了锻炼身体的重要性,不过,刘新峰提醒:在温差变化大的时候,卒中高危人群要注意保暖,凌晨四五点就出门锻炼并不可取。“这个时间点是交感和副交感代谢的过程,血压在逐步升高,如果突然遇到寒冷刺激,对血管不利,容易诱发中风。”
义诊现场,住在大光路附近的刘老先生将前不久进行的脑部检查资料带过来,还准备了一系列问题,“影像资料提示我有好几处‘腔梗’,这是不是中风?要不要治疗……”
刘新峰说,临床上如刘老先生这样的疑惑比比皆是。“现在影像技术越来越发达,核磁共振很敏感,不是所有的腔隙性病灶都一定是中风了,必须进一步找原因,到底有没有高血压、糖尿病、冠心病、高血脂等致病危险因素等。如果没有上述危险因素,不主张进行药物治疗,而是适当改变不健康的生活方式。”来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)