南京
一批日本进口汤碗检出不合格,销毁!
2017-10-26 12:56:35

图片

检验检疫人员将对不合格的进口日本汤碗予以销毁。高颖 摄
 

扬子晚报网10月26日讯   (通讯员  刘倩倩 周明 记者 薛玲)10月26日,江苏南京检验检疫局对一批不合格的进口日本汤碗予以销毁。据悉,这也是今年10月19日《食品接触材料及制品通用安全要求》新标准实施以来,南京地区查获的首批进口不合格食品接触产品。
一企业近日从日本进口了一批逾百种、近两万件的食品接触产品,货值1733904日元。江苏南京检验检疫局抽样送检后发现,该批货物中棕色汤碗浸泡液有着色现象,不符合我国10月19日实施的《食品接触材料及制品通用安全要求》中的相关规定,于是判为不合格产品,并将予以销毁。扬子晚报记者采访中了解到。问题汤碗共120个,货值10200日元。
据悉,强制性国家标准《食品接触材料及制品通用安全要求》,对与食品直接接触的加工设备、包装材料、运输、贮存工具,以及保温杯、奶嘴、吸管等最终产品,还有可能直接或间接接触食品的油墨、粘合剂、润滑油等材料的安全指标都进行了详细规定。江苏南京检验检疫局工作人员介绍说,脱色试验呈阳性的食品接触产品在使用时可能导致色料进入食物中,如此次销毁的汤碗在遇到高温时,棕色的颜料就可能沾染食品,对消费者的健康产生危害。 编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)