南京
穿件T恤能监控各种毛病,这种“黑科技”正在东大研究呢
2017-10-17 12:06:53

  一件看似普通的运动T恤,穿上后就能全面监控心脏功能,早起诊断出心律失常、心衰、冠心病、高血压等特定疾病,甚至能通过监测的大数据分析人的睡眠、情绪状况,诊断出睡眠障碍、抑郁症、焦虑症等。这样的医学“黑科技”,并非科幻电影里所呈现,东南大学建立了一个神奇的实验室,目前以及未来几年就会致力于这方面的研究。
日前,“东大-联想”穿戴式心脏-睡眠-情绪智能监控联合实验室成立仪式在东南大学四牌楼校区举行。东南大学副校长吴刚、联想集团高级副总裁兼首席技术官芮勇、南京医科大学副校长李建清共同出席了联合实验室成立仪式。
“东大-联想”穿戴式心脏-睡眠-情绪智能监控联合实验室,以建设标准的中国动态心血管生理信号数据库为基础,以穿戴式+ 智能监控为两大技术核心,致力于解决心脏(心血管)-睡眠-情绪三大应用领域的实时、动态、无创、长程、系统的人体生命体征测量分析技术及产品实现方案,初步建立“一核心两侧翼”的研发格局:以“心脏(心血管)监控”为核心;以“睡眠+情绪监控”为侧翼延伸。
联合实验室主任、东南大学仪器科学与工程学院教授刘澄玉介绍,目前市场上的一些穿戴式智能设备,如智能手环等,虽然能对心率等进行计算,但其实没有太多医用价值。而联合工作室的核心技术之一,是基于人工智能、机器学习、深度学习的疾病风险筛查。
未来1-3年,实验室主攻心血管方向的穿戴式智能监控技术及实现方案,未来3-5年,将兼顾睡眠+情绪方向,未来5-10年,实现上述三大领域核心技术再升级,建成国内一流、国际先进的实验室。来源:金陵晚报 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)