南京
中华门开演“南京城墙中秋晚会”,单雯献唱《牡丹亭》
2017-10-06 14:49:45

扬子晚报网10月6日讯(通讯员 龚哲 记者 张可)昨晚是农历八月十六,南京城墙中华门瓮城上,举办了“站上城墙看月亮”首届南京城墙中秋晚会,用3D灯光秀扮靓南京城墙。

图片
首届南京城墙中秋晚会为市民、游客奉上了一场充满中华优秀传统文化魅力的华彩演出。非物质文化遗产昆曲的第四代传人、当今昆曲闺门旦——单雯参与演出,为市民带来《牡丹亭》的《寻梦》片段,风雅尽显。广陵古琴传承人现场演奏古琴,琴音淼淼,跨越时空,连接古城金陵古今的傲骨和风韵。大明茶道表演,望月品茶,感怀月色诗心,回味秋月茶韵。同时,还有“嫦娥仙子”现场派发中秋月饼,现实幻想此刻重叠,将活动推向了高潮。当晚,每一位登上城墙的市民游客,都获得了一份精美的纪念品——星星灯。陪着家人朋友,带着父母孩子,点上一盏星灯,漫步城墙之上,流动的人群组成了一条宛如梦境的银河。
南京城墙保护、管理中心相关负责人介绍,此次打造集视觉、休闲、娱乐、互动为一体的城墙赏月盛会,是加大南京城墙保护利用力度的举措之一。活动引入创意元素,完美融合佳节习俗、城墙古意和科技时尚,让公众耳目一新,增加了南京城墙晚间开放的“看点”。

图片
据悉,在国庆中秋双节期间,南京城墙举办多样活动,拓宽活化保护渠道。午门遗址公园举办“情暖中秋”文化活动,整场演出没有明星大腕,所有节目都是由社区居民、在宁高校学生以及城墙中心工作人员自行组织编导的,并特邀了驻地辖区民警、社区工作人员、困难家庭、孤寡老人等群体参与。中华门瓮城举办“国庆七天乐”活动,舞狮表演、旗袍秀、独弦琴演奏、川剧变脸、杂技魔术等多样的活动,给游客带来不一样的旅游体验。活动现场还设有奖问答环节,答对关于南京城墙的小知识,就可获得精美礼品一份。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)