南京
小区业委会给住户写感谢信 竟是为了这件事
2017-09-08 15:57:00

  扬子晚报网9月8日讯  (记者 薛玲)“哎哟,过年都没有今天这么热闹呢。”9月8日一大早,位于鼓楼区小市街道安怀村社区的和燕园小区便响起了敲锣打鼓声,人头攒动的现场,一位小区住户喜气洋洋地告诉记者,他们盼望了好多年,终于可以用上天然气了。更有意思的是,在小区的大门口,还张贴着一张小区业委会写给部分住户的感谢信。

  曾令人羡慕的小区“没落”了

  “我们小区刚建成的时候,在整个老下关地区都是数一数二的。”已经在和燕园小区生活了20年的陈文道告诉记者,但随着时间的推移,小区的各种设施慢慢陈旧,绿地毁坏严重,更为重要的是,由于管理没有跟上,小区的秩序也越来越乱。“门卫不起作用,人员、车辆随意进出,尤其是车辆乱停乱放。”另一位住户钟剑接过话茬说,小区为了停车天天有人吵架。“我们这个小区1000多住户,只有一个大门,先天条件很好。”钟剑说,但就是因为没人管,生活在这里的安全感都大打折扣。

  社区鼓励居民来自治

  和燕园所在的安怀村社区近年来创新“院落协商制”模式,先后推进组建了四个小区的自治组织,唯独剩下了和燕园小区这块“硬骨头”。一位住户告诉记者,从2005年至2017年,小区曾3次筹备业委会,但最后都以失败告终。“这个小区是单位的集体宿舍,刚开始有不少住户的观念都没有转变过来,总觉得小区的事情就应该街道、社区管。”安怀村社区书记慎杰介绍说,为了转变住户的观念,社区多次组织和燕园小区的部分业主,前往相邻的已启动院落自治的小区进行现场观摩、交流,让他们亲身感受“自治”与“未自治”的差别。

  先解决煤气转换天然气

  小区自治不可能一蹴而就,在社区的指导下,小区业主决定先从大伙盼望已久的煤气转换天然气开始做起。热心业主庞国汉主动请缨,带领40多位热心业主多次协商、多方协调,初步形成了《和燕园煤气转换天然气实施方案》。他们的干劲也打动了港华燃气公司的工作人员:小区申报安装天然气,必须以整个小区为单位,并取得100%的小区业主签字同意才行。和燕园小区则以楼栋为单位进行申请安装,费用也从每户2700元,优惠到了1700元。施工过半,小区1006户的转换费用也一次性全部提前到位。港华公司工作人员很是感慨:一个没有业委会,没有物业的小区,竟然在短短一个多月时间内将1006户的费用收齐,在南京“煤气转换天然气”的小区中,和燕园绝对称得上是南京第一家。

  还将引入物业长效管理

  就在9月2日,和燕园小区的业主委员会正式成立,正好赶上煤气转换天然气入户开通,于是便出现了记者看到的业委会给业主写感谢信的一幕。面对居民的称赞,慎杰却在思考:如何以“煤气转换天然气”为契机,在和燕园小区推广“院落协商制”模式;如何发扬住户在小区“煤气转换天然气”过程中彰显出来的主人翁精神,提高他们对小区管理的关注;如何能趁热打铁引进优秀物业公司,让小区得到长效管理。而钟剑等业主则对小区的未来充满信心,“我们这个小区,肯定会越来越好。”编辑 金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)