看江苏
泰兴老汉骑电动车上高速被撞身亡 家属将高速公路告上法院
2017-11-09 21:31:23

  扬子晚报网11月9日讯(通讯员 孙海雯 记者 王国柱)在靖江一家浴室打工的黄某,下夜班骑电动车回家途中,误上了沪陕高速,结果被一辆广东籍集装箱半挂车撞上,黄某当场死亡。今年7月,黄某家人以高速公路没有尽到管理责任为由,将其告上泰兴市人民法院。记者今天连线该案主审法官获悉,经法院调查认定,高速公路已经尽到善良管理人的责任和义务,原告诉请被驳回,目前该案已经审结。

从无人值守入口上高速
骑电动车的老汉被撞身亡

  据介绍,去年12月4日深夜11点多,年近六旬的泰兴老汉黄某,从靖江一家浴室下班后,骑电动车回泰兴珊瑚镇其家中。途径沪陕高速季市入口时,黄某不知何故竟从高速入口挡车器最右侧的空隙进入了高速。沪陕高速季市入口,为无人值守通道,车辆进入高速采取自动取卡的方式。根据事后监控显示,黄某进入高速后,驾驶电动自行车沿应急车道自南往北行驶,数分钟后,可能感觉自己走错了,黄某调转车头返程。这时,黄某位于高速公路的中央,且逆行。不幸的是,黄某不久被一辆迎面而来的广东籍集装箱半挂车一头撞上,当场死亡。

  经过现场勘查,2017年元月4日,交警部门发出事故认定书,认定黄某驾驶非机动车进入高速公路,其行为违反了《道路交通安全法》相关规定,是引发此次事故的原因,其负此次事故的全部责任,半挂车驾驶人李某无责任。

认为没有尽到管理责任
家属将高速公路告了

  今年7月13日下午,黄某的妻子及其子女以没有尽到管理责任为由,将江苏省高速公路管理处告上了泰兴市人民法院。原告认为,黄某从季市收费站进入沪陕高速公路,是因为收费入口的禁行、警示标识不明,加上管理人员没有及时劝阻黄某驶离高速,最后导致惨剧发生。因此,高速公路经营管理中心有严重过错,应对黄某的死亡承担赔偿责任。据此,原告提出了赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等共计25万元的要求,请求法庭支持。

  而被告江苏省高速公路管理处认为,季市收费站副广场入口系无人值守道口,入口处设置了行人、非机动车禁行警示牌。事发当天,各项设施设备运行正常,管理人员巡查正常,作为高速公路管理者已尽到管理人责任,没有过错,依法不承担责任。黄某违反了交通安全法规中“行人、机动车禁止上高速”的规定,作为具有完全民事行为能力的人,应对其损害后果承担全部责任。

被告到底有没有责任
法官两上现场后“认定”

  该案主审法官薛高峰今天接受记者采访时说,该案焦点是高速公路方面有没有尽到善良管理责任。为了核实情况 ,他和同事分白天和黑夜曾先后两次到季市收费站进行勘察。通过调查发现,收费站入口附近有一块提醒行人以及机动车辆不得进入高速的提示牌。夜晚在灯光的作用下,上面的标识非常清晰,不存在原告诉称的禁行、警示标识不明的情况。此外,该道口的设置也符合国家有关规定。不可能24小时一刻不停顿地在巡查,被告同时提供了相关人员按规定当日在高速巡查的记录。

  “根据调查以及相关法律,认定原告高速公路已经尽到善良管理人的责任和义务。”薛高峰法官介绍,法庭据此作出驳回原告请求的判决,“对于黄某我非常同情,其因误闯高速发生了不该发生的惨剧,但同情归同情,不能掺进判决。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)