看江苏
扬州发布环境资源十大案例:南京一公司犯污染环境罪被判罚2000万元
2017-11-09 16:57:51

  扬子晚报网11月9日讯(通讯员 杨法萱 记者 陈咏)9日,扬州市中级法院发布环境资源十大案例。位列“榜首”的是高邮市人民检察院诉德司达(南京)染料有限公司、王军等6人污染环境罪,审判后,德司达(南京)染料有限公司犯污染环境罪,被判处罚金人民币二千万元;王军等六人犯污染环境罪,分别判处有期徒刑,并处罚金;另黄进军犯非国家工作人员受贿罪,数罪并罚,决定合并执行有期徒刑。法院表示,该案系扬州地区有史以来污染环境罪判处罚金刑最高的案件。

图片

环境资源十大案例发布现场。杨法 摄

  据介绍,2010年9月,时任德司达公司(南京)染料有限公司(以下简称德司达公司)执行助理的王军,受公司指派联系处置废酸事宜,与经营南京顺久化工有限公司(以下简称顺久公司)的王占荣进行联系,后与王占荣达成了每吨580元处置废酸费用的口头协议。得到公司确认后,德司达公司产生的废酸液体均交由王占荣进行处置。时任德司达公司罐区主管的黄进军明知王占荣没有处置资质,仍具体负责与拉运废酸的王占荣直接对接,王军负责审核支付处置废酸费用。2012年9月,李德忠接任德司达公司总经理,黄进军于2013年1月1日起担任公司废水、公用工程主管,王军于2013年6月1日起担任公司行政部经理兼总经理助理,继续负责公司处置废酸工作。

  2013年9月,王占荣明知丁卫东(另案处理)没有处置废酸资质,仍与丁卫东达成每吨150元处置费用的口头协议,并指使徐仁米从德司达公司拉运废酸,直接送至丁卫东停放在江都宜陵码头等处的船上,至2014年5月间,交由丁卫东处置的废酸共计2828.02吨。在此期间,丁卫东多次指使孙新山、钱存林以及张建福、王礼云(均另案处理)等人于夜间驾驶船只,将其中2698.1吨废酸直接排放至泰东河和新通扬运河水域的河道中。泰州“5·15”重大污染环境事件发生后,丁卫东未及排放的储存在套牌俞垛机1048号船内的129.92吨废酸,在扬州祥发资源综合利用有限公司码头被查获。

  江苏科技咨询中心、江苏省环境科学研究院专家论证分析认为,德司达公司产生的上述废酸液体属于危险废物,对生物、水体、环境的危害极大,废酸中残存的大量有机废物对生物环境也会造成长远的累积性危害。高邮市人民法院一审判决德司达(南京)染料有限公司犯污染环境罪,判处罚金人民币二千万元;王军等六人犯污染环境罪,分别判处一年至五年不等的有期徒刑,部分适用缓刑,一万至一百八十万不等的罚金。另黄进军犯非国家工作人员受贿罪,数罪并罚,决定合并执行有期徒刑四年。一审判决作出之后,德司达公司、王军上诉至扬州市中级人民法院,该院经审理后裁定驳回上诉,维持原判。

  扬州法院负责人表示,本案系扬州地区有史以来污染环境罪判处罚金刑最高的案件。扬州地区河流众多,水系丰富,水资源被污染的危害后果很容易扩大。面对日趋严峻的环境资源问题,运用刑罚手段惩治和防范环境资源犯罪,加大环境资源刑事司法保护力度,是维护生态环境的重要环节。本案中,法院采用“双罚制”,即对涉案企业德司达公司判处刑事罚金二千万元,让涉案企业在经济上“得不偿失”,今后不敢再犯,威慑了那些没有资质处置废酸等物质而向河流偷排污染物的行为人。同时,对涉案企业中污染行为的直接负责人判处有期徒刑和罚金,警醒了一些潜在的环境污染行为人。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)