看江苏
90后女生的大梦想:把公益艺术事业一直做下去
2017-11-09 21:20:54

  扬子晚报网11月9日讯(通讯员 孙佳莹 凌芸 记者 薛马义)在苏州工业园区菁英公寓社区青年之家里,形形色色的文体社团如雨后春笋般涌现,像是后大学时代的缩影,让异乡打拼的青年人找到了现实中的朋友圈。值得一提的是有个小桃源绘画班,这个公益组织尤其深受青年欢迎,它的发起人是一位社区居民90后普通女孩丁叮,一位将自己的艺术事业投入到社区公益中,用身体力行来诠释爱心和艺术的完美结合。

逆境促成长,坎坷寻梦之路

  初见丁叮,一身文艺范的打扮很是吸引人,但她却笑说自己其实是土身土长的农村孩子。“小时候家里贫穷,没机会去系统的学习绘画,只能用简单的铅笔在墙上涂鸦,想来那是最幸福的时光。”丁叮说自己生长在单亲家庭,童年唯有画画是她最开心记忆。

图片

丁叮

  8岁那年,在学校的一次小型绘画比赛中,她拿到了人生的第一个奖状,当时非常激动,似乎看到了绘画之路的无限未来。然而14岁那年,母亲因负担不起学费而让她初中辍学打工,这消息犹如晴天霹雳但也只能无奈接受现实,于是丁叮做过工人、服务员、也跑过销售,总之与她的艺术梦越来越远了。直到19岁那年,她偶然一次陪侄女去幼儿园参加活动,被园长发现了她的艺术天赋,于是被那所私立幼儿园留用,一年后,她又通过努力考取了南京艺术学院就读艺术设计专业。

  经历了人生坎坷的丁叮,兜兜转转最终回到了艺术的路上,在艺术学院的学习经历,极大的感染了丁叮,美好的文艺氛围熏陶了她,同时也萌生了她将“文艺”衍生到社会生活的想法,要成立一个文艺服务组织,有别于普通培训班,不仅可以以较为惠民的价格传授技艺,更能承载传达热爱生活,热爱美的正能量。

创办绘画班,开启公益之旅

  2013年初,丁叮住进了菁英公寓,偶然间社区的一则招募志愿者的启示吸引了她的目光,于是她第一时间报了名。“可能是因为小时候家境不好,所以看到一些需要帮助的弱势群体都想去尽一份力。”抱着同理心,丁叮在空闲之余经常跟着社区做一些志愿活动,去敬老院看望老人、去残障学校义教、做各类活动的义工……她的身影无处不在。

图片

丁叮的工作室

  在志愿活动中,丁叮自身的绘画特长逐渐被人所知,于是在社区的建议下,丁叮决定开设名叫“小桃源”公益绘画班,主要针对菁英公寓的年轻上班族和未成年人,为他们开辟一个世外桃源,帮助青年在工作之余丰富生活培养兴趣爱好,同时也为社区的孩子们进行免费的绘画教学,助力社区教育事业。

  2015年8月,丁叮的第一期成人绘画班迎来了第一批学生,她巧妙地将画画和音乐融合在一起,让课堂更像是青年分享交流的沙龙一样轻松自如,丁叮的耐心和创新赢得了居民的喜爱,慕名来学画的人越来越多,随后的儿童画画班更是每期报名火爆,如今她已在园区范围内的多个社区开设了画画班。

  丁叮表示,公益教画是想要让更多的人热爱生活发现美,她用心为每个居民服务,希望丰富在外打拼的青年精神世界。

成立工作团队,创业不忘初心

  2016年,在社区的帮助下,丁叮的小桃源绘画班成功申请了社会组织小桃源文化艺术服务社,课程内容也逐渐扩大到泥塑、剪纸、拼贴等。今年年初,丁叮又发动了社区的一帮志同道合的社团骨干,在工作之余搞起了副业,租下了菁英公寓内一个商铺,起名叫“玩聚时光”,正式开启了创业之路。

图片

丁叮帮助社区楼道手绘改造

  “因为菁英公寓是优租房,我们居住三年就要离开了,但确实很喜欢这里,希望永远能留在这里”,丁叮透露了创业的初衷,社区好比是个孵化基地,把他们这些隐藏在小区里身怀绝技的青年挖掘了出来,鼓励大家展示自我实现价值,并有了家一般的归属感,他们是受益者,希望可以反哺社区。

  丁叮说“玩聚时光”虽说是个店,其实却有点不务正业,主要是对社区免费提供的场所的延伸,也融入了不少个人的想法,定期开展一些线下的小沙龙活动。他们想打造这么一个纯净的开放的平台,不谈利益只聊文艺,以微公益的形式成为社区青年的集聚地。如今,丁叮和她的团队一边忙着创业,一边又要兼顾公益,带着仁爱学校的孩子义卖、帮助社区楼道手绘改造、为自己的学生开设公益画展……如今在创新区的各个社区,很多人都熟知丁叮老师。

  对于丁叮而言,用心做公益用不着什么伟大信仰,最简洁的还是最初的一句承诺,一句话或是一个梦想,面向社会大众成立一个文艺服务组织,让其可以不仅传授技艺,更能承载传达热爱生活,热爱美的正能量作用。丁叮的故事才刚刚开始,她说自己还会继续走下去,寻找更多伙伴发展文艺与公益事业。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)