看江苏
一岁宝宝学步 家人眼皮下手指被砸骨折
2017-11-08 19:15:27

图片

CT照

  扬子晚报网11月8日讯 (记者 马志亚 通讯员 李娜) 都知道带孩子不容易,家长稍一疏忽就可能让孩子置身危险之中。11月8日,徐州仁慈医院为一名1岁大宝宝完成手指骨折手术。孩子妈妈表示,宝宝是在扶凳子学走路时摔倒,当时,原本在围观孩子的,沉浸在喜悦中的爷爷奶奶和妈妈,只能眼睁睁的看着凳子砸伤了孩子手指。

  8日上午9点,在徐州仁慈医院手外科三病区,一位老太太怀中抱着一名患儿。孩子的右手上,包裹着厚厚的纱布,旁边站着孩子的妈妈。看着宝宝哭闹不止,老人和年轻的妈妈满脸泪痕,两人都在不住的自责。

图片

孩子受伤的手指

  患儿的妈妈表示,宝宝才1岁,前两天下午,宝宝扶着家里的木头板凳,正在蹒跚学步。当时,妈妈和孩子的爷爷奶奶都围在宝宝身边,看着小家伙一点点的进步,家人心里非常开心。谁也没想到,意外瞬间就发生了。宝宝走了几步后,身体不稳一下子摔倒了,带倒的小板凳边角,不偏不倚砸到了孩子的手,宝宝的手指立刻变得血肉模糊。家人当时都本能伸手去扶,可是哪里还来得及。

  宝宝立刻被送到徐州仁慈医院手外科。三病区的李明医生表示,孩子被送来时,两个手指被纱布包着,因为家人做过了紧急处理,孩子出血情况已经好转,但仍然哭闹不止。经过检查,患儿指腹处皮肤撕脱严重,而且指骨已经骨折。

图片

妈妈心疼坏了

  医护人员立即对孩子进行救治,手外专家团队先后给患儿做了右中环指清创、右中环指骨折复位内固定,血管神经撕脱皮肤修复术。由于孩子年级尚小,医生采取了全麻的方式,经过数小时治疗,手术宣告成功。从术后情况看,孩子手指没有大碍,经过一段康复训练,应该可以恢复到正常水平。

  医护人员表示,近期他们接诊了多例5岁以下孩子意外受伤病例,比如手指被宠物咬伤、家用电器“咬”伤孩子、意外烧伤、意外磕碰伤。李明表示,“对于孩子而言,他们对外界的危险毫无察觉力,像家中耸立的书柜、尖锐的桌角、随手可触的板凳、散落在桌子上的物品,都可能给宝宝带来安全隐患,因此,照看孩子并不是轻松的活,家长不光要及时排出各种安全隐患,在照顾孩子过程中,也要多留神。”编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)