看江苏
孩子间的玩耍引发的血案…… 警方抓获潜逃24年的命案逃犯
2017-11-08 17:39:07

图片

  扬子晚报网11月8日讯(记者 张凌飞 通讯员 东公宣)十二三岁小伙伴在一起玩耍难免会发生摩擦,磕磕碰碰避免不了,大人们一般也不会放在心上。可是24年前,在江苏省东海县山左口乡马庄村,一场孩子们之间的小打小闹却演化成了家族间的仇恨,大人们谩骂、厮打,继而引发命案……命案的主角鲁某成失手杀人后潜逃24年之久。然而,法网恢恢疏而不漏,今年11月2日,当鲁某成正在宁波市某工地上干活时,被警方抓获归案。

孩子间的小矛盾引发家族大战

  1993年7月份的一天,鲁某成的侄子小田和受害人鲁兵(化名)的弟弟小委正在村里的道路上玩耍,因为一些小事两人竟厮打起来,小田被打倒在地,这一幕恰巧被路过的鲁某成看见。

  上“当时我侄子骑小委的自行车不小心摔倒了,小委心疼自行车就把我侄子打了一顿,两个小孩都是12岁,没想到小委下手这么狠,我看不过去就上前帮他一把。”鲁某成说,小委被他打了之后,立即跑回家将消息告诉了大哥鲁兵。鲁兵得知此事,于是就召集弟弟、儿子等6人前往鲁某成家里理论。鲁某成怕事情闹大就闭门不开,鲁兵见鲁某成并没有道歉之意,于是一家人就开始在村里大声谩骂。

图片

  谩骂声传到了鲁某成的两个哥哥耳朵里,他们听不下去,于是双方矛盾大战就爆发了。“他们6个人,我们这边3个人,打不过他们,情急之下我就拿起身上携带的折叠刀捅在了小华(鲁兵的儿子)的后背上。鲁兵见状朝我扑来,我又一刀刺在了他的左后背上。”鲁某成说,知道自己犯了大错,于是就慌忙逃窜到村子东面的小树林里,随后就开始了逃亡生涯。

  而小华和鲁兵被送往当地医院,小华受了重伤,鲁兵经抢救无效死亡。

开始了24年逃亡生涯

  当年的鲁某成年仅24岁,家里有妻子和一个女儿。他逃亡后,妻子带着女儿改嫁,自己则一路逃到了浙江宁波等地,在当地的一些工地上做小工。因为知道自己的逃犯身份,他不敢以真实身份示人,一直都用工友的身份证办理各种业务。

  “20多年的逃亡生涯我一直没睡过安稳觉,时常在睡梦中惊醒,醒来后身上、手里全是汗。想想也确实挺后悔的,因为自己一时冲动,造成了两败俱伤,妻子和女儿也走了,父母也相继离世,自己孤身一人。”鲁某成说,在逃亡的这些年里,开始是东躲西藏,住过山洞、睡在桥下,甚至一度靠检食垃圾充饥,后来在工地打零工,每天只是拼命地干活,尽量不去想杀人的事情,也不敢去银行存取钱,赚来的钱通常都放在暂住地的罐子里。

警方多方工作抓获逃犯

  多年来,东海警方始终没有放弃寻找,曾多次辗转全国各地查找犯罪嫌疑人线索,然而鲁某成妻子改嫁,两个哥哥也已经搬走,前去询问也都说和他断了联系。

  今年以来,东海警方对命案积案集中攻坚过程中,通过大数据分析研判发现浙江省宁波市有一个人的年龄、身高、相貌与逃犯鲁某成极其相像。后东海警方经过缜密侦查,确定此人却为逃犯鲁某成,于是组织精干警力赶赴宁波,在宁波警方的大力配合下,于11月2日将犯罪嫌疑人鲁某成抓捕归案。鲁某成也承认自己的真实身份,并对24年前的犯罪事实供认不讳。目前,鲁某成已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)