看江苏
今天立冬,本周将有两次冷空气影响江苏
2017-11-07 09:10:57

  扬子晚报网11月6日讯(记者 杨甜子)6日迎来了深秋最后的放纵,天气不仅温暖的“不像样”,各色云朵的千姿百态也让市民们过足了眼瘾。但温暖的日子会随着立冬的到来而终结。江苏气象预计,本周将有两次冷空气影响江苏,10日前后冷空气将造成较明显的降温和大风天气,提醒大家注意防寒保暖。

图片

照片前景的“X”是两架飞机飞过的痕迹,真正的云是背景里毛絮状的卷层云。 郑幼明 摄

  这样的好天气不出门晒个太阳都觉得委屈了自己,今天全省都是晴到多云,偏南风3-4级,全省最高温度维持在21-22℃左右,沿江和苏南地区的最低温度也达到了14℃左右。瓦蓝瓦蓝的天空激起了网友们拍摄蓝天的欲望,于是很多人的朋友圈,都被形形色色的蓝天白云刷了屏。到了傍晚,云朵刷屏的频率更高了,原来是因为伴随着太阳落山,天空开始展现丰富的色彩层次,远远的看上去就像盖上了一层五彩大棉被。不少网友开始猜测,这到底是什么云,也有网友戏言,真正的云朵一出,“阿里云”“百度云”瞬间都被比下去了。

图片

左侧的“厚棉被”为高积云。 吴胜 摄

  南京信息工程大学教授、博导智协飞告诉记者,网友刷屏的照片里,部分是五彩的“大棉被”是火烧云。太阳光由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光混合成。在这几种光中,在大气层中红光穿透力最强,橙、黄、绿光次之,青、蓝、紫光最差。天气晴朗的时候,悬在空中的雨滴少,红、橙、黄、绿几种色光几乎全部通过,只把青、蓝、紫三种色光拦住,而这几种光中,又数蓝色光反射的最多,所以把整个天空“染”成了蓝色.而在清晨或者傍晚有云的时候,太阳光穿过的空气层要比中午的时候厚一些,其中的黄、绿、青、蓝、紫几种光,在大气里穿透能力比较差,而红光、橙色光却可以穿过空气层,将天边“染”成红色,这就形成了火烧云。而另一些“一箭穿心”效果的云朵,则是飞机飞过留下的痕迹。

图片

泰州高港长江岸边,落日余晖将西天绘成一幅美轮美奂的图画。  王国柱 周娟 摄

  其实,这些云的出现都有征兆,因为根据江苏气象的预测,本周将有两次冷空气“光顾”,处在冷锋前部的南京,已经用云朵的变化给出了预兆。气象专家介绍,一般来说冷锋前会有卷云、卷层云、高积云和积雨云,白天我们看到的是天空中的卷云和卷层云,而傍晚看到的是高积云。江苏气象预计,明天会有一股弱冷空气影响全省;10日前后较强冷空气。冷空气影响期间,云系明显增多,其中,10日前后冷空气将造成较明显的降温和大风天气,我省大部分地区降温幅度5-8度,并伴有5-7级的偏北风。11日我省北部有霜或霜冻。另外,明天早晨和10日早晨,淮河以南部分地区有雾,需关注。

近期南京天气

11月7日:多云,偏西风3到4级,11℃-22℃
11月8日:晴到多云,12℃-22℃​​​​
11月9日:晴到多云,8℃-22℃​​​​       编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)