看江苏
南通大学植物园长出彩色棉花和水稻
2017-11-07 07:39:02

  扬子晚报网11月6日讯(记者 郭小川 通讯员 范苏 卞跃瑶)彩色的棉花和水稻,你见过吗?南通大学植物园今年就收获了五彩斑斓的棉花和水稻。上周末,慕名而来的市民与这些“神奇”的植物进行近距离接触。

图片

  在植物园内,大片大片棉叶上点缀着绿色和棕色的棉花。这些彩色棉花是通大植物园今年试种的新品种,已到可以摘收的阶段。彩色棉花是成熟时自身具有棕、绿等色彩棉花的统称,是现代育种技术培育的新型棉花,属于高科技产品。彩棉与白棉相比,在纺织过程中减少印染工序,既减少了对环境污染,还具有天然色彩。据悉,目前植物园的棉花品种有白、黄、棕、浅棕、绿、红六种颜色,明年将培育种植蓝色系,最终成为七彩棉。

  82岁的曹云泉是高级农艺师,退休以来,他一直致力于南通本地的生态资源保护。2015年,他被聘为南通大学生命科学学院关工委指导老师,指导生命科学专业师生研究南通本地传统棉种“鸡脚棉”。

图片

  南通临海,土地多为盐碱地,一百多年前,张謇在海边兴垦植棉,曾大面积种植鸡脚棉,后来,由于洋棉进口,鸡脚棉逐渐销声匿迹。现经过南通大学科研人员多次实验,鸡脚棉在南通盐碱地的种植收获良好反应,并通过农业部植物新品种保护办公室初步审查并予以公告。

  鸡脚棉不仅适合在盐碱地上生长,它同时也会在生长的过程中改善土壤的成分。“下一步,我们希望可以将鸡脚棉和彩色棉花杂交,让鸡脚棉的优点和彩色棉花结合,未来成为沿海滩涂地区种植结构方式中的先锋植物。”曹云泉老人表示。

  除了彩色棉花,植物园今年还收获了红、绿、黑、紫、蓝的“五彩”水稻。今年初,南通大学生命科学学院从陕西洋县引进了五彩米新品种与南通地方特产陆稻(旱稻)同时试种考察并进行杂交育种,并在沿海滩涂地区试种成功。“我们将继续研究五色米呈现不同颜色的原因以及它的口感和营养价值。”南通大学生科院曹云英副教授主要研究水稻栽培、杂交,她表示将进一步研究五色米与南通本地陆稻的杂交育种,让五色米更好地在南通进行栽种。

图片

  南通大学植物园位于主校区西南,占地50余亩,主要承担了生物学科的玉米、小麦、棉花等的教学和科研任务。目前,植物园还培育了一些从外地引进,适合南通生长的珍稀名贵植物计划通过几年的建设,努力将植物园打造成植物资源库。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)