看江苏
明天是“十月革命”100周年 扬州藏家展示百年前报纸的“最新报道”
2017-11-06 15:46:08

  扬子晚报网11月6日讯(通讯员 刘其定 记者 陈咏)7日,是伟大的十月革命100周年纪念日。6日下午,扬州高邮红色报刊收藏家朱军华先生,特别展示了他珍藏的十月革命系列报纸。这些报纸集中在1917年11月,有《大公报》、《申报》、《大中报》、《北京日报》等,从革命爆发日起,几乎每天都有来自俄国的消息。

图片

  记者发现,其中最早的报道来自干1917年11月9日:“俄政府防遏变乱一一俄国参谋部与军工代表革命委员会等昨夜商议决裂,军工代表知政府于该夜调集军队,竟出破坏之令,军队不遵命令。政府至夜五时即将工界往来俄京之桥梁截断及禁止交通……”

  1917年11月11日《大公报》报道:“俄京倒阁后乱况一一军工代表议会告示全国各省军工委员授彼得等以全权推倒现任政府,释放被捕各农工,捕擒前掳农工之党人,取消政治犯死刑,继续在前敌传道释放因政治革命被捕各军官,严拿某某等五阁员。云又闻俄总理克伦斯基氏已得逃脱,目下四出严拿之,如有收藏不报者,以国贼论。”

图片

  1917年11月12日《大公报》报道:“俄京革命时状况一一此问剧变起自星期二夜,电局邮局等先被占据,星期三晨叛军全占俄京。可异者不闻有拒御之战斗,俄政府仍在文德宫会议……。”“俄京纷扰之现状一一俄国克伦斯基政府已被急进党推翻,克伦斯基不知下落。前海军陆军及内务总长已被军工委员会拘囚,现正组织纯粹社会党政府与中欧诸国提议媾和。闻急进党首领李宁(列宁)实受德国金钱运动……”

图片

  由于百年前通讯欠发达,这些有关十月革命的消息报道得稍晚,来源也有点乱,甚至出现革命派与资产阶级临时政府报道自相矛盾之处,但这些并不影响远在万里之外的中国人民对十月革命的关切。正是受革命的影响,中国共产党人和中国人民才真正了解到了马列主义,并且不久领导了五四运动、五卅运动、南昌起义等历史事件,最终建立起团结各族人民、为人民谋福利的社会主义新中国。

  红色报刊收藏家朱军华认为,今天仔细研读百年老报纸,再现对中国共产党和中国人民产生重大影响和重要启迪的十月革命历史,必定会有新的收获。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)