看江苏
在古典园林里举办婚礼是怎样一种体验?
2017-11-05 00:00:19

图片

图为新人在举行苏式传统婚礼。张毕荣 摄

  扬子晚报网11月4日讯(记者 张毕荣)在苏州古典园林里“拜堂入洞房”会有一种怎样的体验?4日下午,古朴典雅的苏州网师园内,一对新人在这里举办原汁原味的苏式传统婚礼。在众多亲友的见证下,新人身着传统古装,按照江南传统婚庆礼仪在网师园殿春簃景点完成拜堂仪式,并演绎了挑喜帕、敬茶、合卺酒等传统习俗,重现了苏式传统婚礼的喜庆氛围。

  网师园是苏州典型的府宅园林,全园布局紧凑,建筑精巧,空间尺度比例协调,以精致的造园布局,深蕴的文化内涵,典雅的园林气息,成为江南中小古典园林的代表作品。记者在网师园婚礼现场看到,新郎王先生在伴郎在带领下来到小姐楼迎娶新娘金小姐,伴随着江南丝竹乐声悠扬,在新郎王先生的搀扶下,身穿大红嫁衣的新娘金小姐缓步走下楼梯,共同前往设置在殿春簃景点内的喜堂,而双方家长早已在喜堂就坐,新人随着古典音乐的节奏走上喜堂,亲友随即呈上秤杆,新郎用秤杆挑起新娘头上红色的喜帕。接着,新人举行拜堂仪式,为双方父母敬茶,互相交换信物,新郎为新娘戴上了祖传的玉佩,而新娘则为新郎准备了精心绣制的香囊,最后新人共饮了合卺酒,在亲友的祝福声中迈入洞房。

图片

图片

  据了解,新郎王先生和新娘金小姐都是苏州人,王先生在文化系统工作,金小姐在园林部门工作,两人都非常向往传统婚礼,所以决定在苏州园林内举办结婚典礼。金小姐告诉记者,这场婚礼圆了自己的梦,因为自己非常热爱传统文化。传统婚礼的喜庆与古典园林的雅致相得益彰,富有江南特色的婚礼仪式现场布置也得到了国内外游客的夸奖和赞扬。游客周小姐告诉记者,她第一次看到在园林里举办结婚典礼,进入婚礼现场就仿佛穿越历史,在欣赏自然美景的同时感受别样意境。网师园管理处工作人员王晶晶告诉记者,在不破坏文物遗产、不影响游览的前提下,网师园管理处以园林为载体活化演绎地方传统文化,进一步打造园林特色亮点。编辑:乔金玲

图片

图片

图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)