看江苏
食材原料价格500元内 看看这些厨师做出了啥?
2017-11-04 16:24:32

图片

各代表队大厨在比赛中。李响 摄

  扬子晚报网11月4日讯(通讯员 宗萱 记者 陈咏)4日,“淮扬菜之乡”扬州举办淮扬菜主题宴席大赛,一桌限定食材原料价格不得超过500元。主办方表示,举办淮扬菜名厨大赛,就是为了让市民和游客品尝到高雅、精致、正宗而且都能“消费得起”的淮扬菜宴席,给淮扬菜的发展带来新的思路和更多的活力,推动淮扬菜宴走进旅游市场、走进普通家庭。

图片

各代表队大厨在比赛中。李响 摄

  扬州是中国四大菜系“淮扬菜”的发源地,淮扬菜是扬州的“城市名片”。从去年起,该市用三年时间,举办淮扬菜秋冬旅游套餐大赛、主题宴席大赛、名宴展示大赛、时令菜大赛等系列赛事,旨在进一步传承和弘扬扬州美食文化,扩大淮扬菜的影响力,提升扬州旅游和餐饮业发展水平。

图片

各代表队大厨在比赛中。李响 摄

  当日,来自全市各地的36个团队180名厨师同台竞技,大赛组委会特别规定,参赛原料成本不得超过500元,要求每个参赛队的5名参赛厨师合作,在4个小时内制作一桌10人食用量的宴席。内容包括冷菜(6-8道)、热菜(8-12道)、汤羹(1-2道)、点心(2道)等,热菜中必须有淮扬传统名菜大煮干丝,同时必须包含淮扬创新菜。主办方之一的扬州市总工会负责人称,对于厨师而言,要想取得好成绩,用创新的方法,做出新品淮扬菜,是“必备功夫”。大赛组委会要求参赛厨师在传统淮扬菜基础上,以淡水鱼为主料,在烹饪技法、原料调配、菜品造型等方面进行创新,符合餐饮企业要求,制作一款淮扬创新菜。

图片

参赛的各代表队大厨。

  扬州市人大副主任、市总工会主席杨正福表示,继去年扬州成功举办淮扬菜秋冬旅游套餐大赛之后,今年举办淮扬菜主题宴席大赛,此举有助于淮扬菜的传承,有助于推动淮扬菜在交流交融中实现更大发展,也有助于满足市民和游客对美食文化深度体验的新需求。

  记者了解到,今年大赛各参赛代表队按组评出一、二等奖及优秀奖。其中,大赛一等奖代表队的主厨由大赛组委会授予“淮扬菜名厨”称号;各组前两名主厨将在申报审核后被授予“扬州市劳模”、“扬州市技术能手”称号;个人赛获奖厨师由大赛组委会授予“淮扬菜技术能手”称号。编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)