看江苏
十九大代表在基层 | 王南石:十年磨一剑,筑梦航天强国
2017-11-04 07:53:04

图片 

  一套深蓝的工装服、一枚别在胸前的党徽、花白的头发、专注的眼神、谦和的语气,勾勒出“大国工匠”——中国航天科工南京晨光集团伺服机构总装测试部装配调试工王南石给人的印象。

  作为党的十九大代表,王南石这几天的日程排得很满,要按分钟计算。大会闭幕刚回到南京,单位就组织了一场学习贯彻十九大精神的部署动员会。王南石在会上勉励大家,十九大报告提出要打造航天强国,这既是航天人的骄傲,也是新时期航天人肩上的责任,航天人要以永不满足的心态继往开来,追求至臻至善。他向大家讲述自己对大会报告的理解、对国家现代化建设的理解、对新时期航天事业发展与创新的理解、参加大会期间写下的心得体会,在他看来这是“不断深化理解报告的机会”。

  “十九大报告中提出要加快建设创新型国家,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,将我国建设成航天强国”,王南石分析,社会发展中的创新将呈现出更多系统性推进的特点;具体到航天事业的创新,要对标航天强国的建设要求,坚持质量第一,不断提高工效,使成本能耗再降低;发扬“零缺陷”工作态度,使潜在风险点更少,切实做到“把技术问题消灭在地面上”。从北京回来后,他已和同事们提出了新阶段的工作目标与规划,新课题正酝酿成型。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,十九大报告中的这句话,令1957年出生的王南石印象深刻。回首自己的青春韶华和一路成长为“大国工匠”的数十载拼搏与坚守,王南石认为,在迈向建设航天强国的今天,航天事业比任何时代都更需要青年人才,年轻的航天人也比任何时期都更需要砥砺前行、踏实进取,“要专注于事业,要保持进取心、平常心和品质心,要有十年磨一剑的韧劲,才能接过时代发展的接力棒,担得起新时期的历史重任,为人民、为社会、为科学、为国家更好地服务。”

  记者李睿哲

来源:新华日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)