看江苏
江苏昨出现重污染天气过程 今天阳光、好空气和霜冻都要来
2017-11-04 08:01:46

图片

昨天南京天空灰蒙蒙,远处建筑若隐若现。新华报业视觉中心记者 宋宁 摄  

  从昨天凌晨开始,冷空气如潮水般向南倾泻,江苏自北向南都出现了大风、降温,以及“副产品”——被大风吹来的灰霾。不过今天全省空气质量转好,阳光明媚,省气象台发布了霜冻预报,预计今天最低温度:淮北地区4℃左右,有霜或霜冻。今天白天沿江苏南地区气温也比较低,南京最高气温只有14℃左右,可能是下半年来最冷的一天。

扬子晚报全媒体记者

于丹丹 刘浏

  灰霾天闪袭

  北方

  京津冀出现重污染天气

  北京市预警中心3日早晨发布“空气重污染橙色预警”,将于4日0时至8日0时启动该预警,届时国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车以及建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶。

  根据《北京市空气重污染应急预案(2016年底修订)》,橙色预警(二级)是在预测全市空气质量指数(AQI)日均值大于200(即“5级重度污染”)的情况将持续3天,且出现日均值大于300(即“6级严重污染”)的情况时发布。

  环保部2日称,4日至8日,京津冀及周边地区将出现一次区域性重污染天气过程。4日空气质量以“3级轻度污染”为主,5日至7日空气质量达到“5级重度污染”,其中6日可达到“6级严重污染”。受7日晚间冷空气影响,北京市空气质量逐渐好转。

据新华社

  江苏

  东北风昨吹来重度污染,今重回蓝天白云

  昨自北向南出现重污染天气

  “你好,我是偏东路径的冷空气,最近挺想大家的,所以今天早上就迫不及待地从东北那边先进来了。一个没忍住,给吉林长春带来了今年入秋以来的首场降雪,虽然比往年稍晚了一些……”昨天央视“段子手”朱广权又上了微博热搜。不过对于长江以南的朋友来说,早上出门并没有感受到丝毫寒意,南京反而比前几天早上还要暖和不少,而江苏北部已经被呼呼的北风给占领。

  不过,南京的天空从昨天中午开始“画风突变”,太阳公公不见了踪影,天空灰蒙蒙一片,没料到冷空气以这样的形式在刷存在感。与冷空气伴随而来的,除了我们熟悉的降温,还有一位不受大家欢迎的“客人”——重污染天气!从昨天凌晨开始,PM2.5浓度最大值区也在自北向南移动。因为地面风场主要为冷空气影响下的东北风向,所以这是一场典型的由外来输送造成的空气污染天气。其中以徐州最重,维持时间最长。在空气质量较差的时候,所影响地区能见度均在3千米以下。从淮安、无锡和金坛站的激光雷达观测数据可以看到,这次霾层厚度较大,约在1千米左右。

  南京短时重污染后重回良好

  昨天中午开始,不少南京市民发现窗外的天空变得灰蒙蒙一片,能见度急剧下降,白茫茫的空气中分不清是下雨带来的水汽还是空气污染。记者了解到,昨天早上9点开始,污染物质输送开始到达南京,PM2.5浓度迅速升高,由良好变成轻度污染。而昨天下午2点南京空气中的PM2.5浓度达到最高值166微克/立方米。不过这波污染物质来得快去得也快,经历了白天9小时的一个波峰,在晚上6点已经重新回到72的良好数值。昨天南京AQI指数最高达到重度污染的207,同样在下午2点后开始下降。南京环保监测中心专家告诉记者,昨天全天下来的平均值预计在轻度污染到中度污染之间,还达不到重度污染的程度,只是个别小时均值达到重度污染,不过各项数值已经是下半年来最高的了。“今天主要是冷空气携带的北方的污染物质输送影响,上午主要影响苏北几个城市,中午影响到南京及苏南一带,由于今天的风也非常大,所以在一天内全部过境,污染不会持续,预计晚上AQI数值就会恢复到100以下了。明后两天南京空气质量仍将保持在良好的水平。”

  今天蓝天白云将再度回归

  不过昨天夜间,随着冷空气主体离开江苏,全省大部分地区空气质量也将有所好转。这个周末,在灿烂的阳光下,蓝天白云又会回到大家视野当中。

  根据省环保厅公布的空气质量预报,今天全省空气仍将在优和良之间,连云港、盐城、无锡、常州四市空气略好,全省主要污染物为PM10和NO2。明天全省AQI指数也均在100以内,达到良好标准,部分城市PM2.5浓度稍有抬头,由于冷空气影响,短时间内不会再出现污染天。

  近期南京天气:今天多云到晴,7℃到15℃;明天晴到多云,5℃到17℃;后天多云,8℃到20℃

  关注气温

  今明两天气温低

  下周一要回暖

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)预报南京今天白天最高14℃到15℃,和昨天相比下降6℃到7℃,可能会刷新入秋后最高气温的新低!加上风也比较大,外出的时候要记得添衣防寒。预计明天南京的最低气温只有5℃到6℃,最高气温17℃左右。冷空气移动的速度很快,回暖也是马不停蹄,预计下周一南京的最高气温回升到20℃。

  江苏北部受到此次冷空气的影响会更大一些,昨天有六个市县发布了今年下半年首个寒潮蓝色预警信号。预计今天最低温度:淮北地区4℃左右,有霜或霜冻,最高气温12~13℃。明天的最低温度:江淮之间北部和淮北地区3℃左右,本省东南部地区9℃左右,其它地区5~6℃,江淮之间北部和淮北地区有霜或霜冻,明天的最高温度:全省15~16℃。

  预计下周开始,全省大部分地区进入回暖通道当中,但是在“双十一”来临之前,还有两股冷空气会陆续到货,等待您的签收!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)