看江苏
人工智能精准定位肿瘤 “苏州造”机器人助力临床手术
2017-11-03 20:24:23

  扬子晚报网11月3日讯(通讯员 轲晓渚 记者 张毕荣)为搭建国内外医疗器械产业合作桥梁,加速“从创新到产业”的进程,2017中国国际医疗器械创新合作洽谈会于11月3日-4日在苏州高新区成功举办。本次会议重点关注机器人和人工智能技术在临床的应用,并在会议同期举办了“机器人及人工智能+医疗”创新大赛分会场活动。来自国家食药监总局医疗器械技术审评中心、中国科学院、东南大学、苏州大学、瑞金医院、罗氏诊断等国内外知名医疗器械生产、经营及投融资等相关行业的300多名代表参加了会议,16个创新项目进行了路演展示,14个医用机器人及人工智能项目参加了创新大赛。

图片

  近日,一款由落户苏州的科研团队开发的医疗人工智能辅助平台为外科手术提供了精准规划,给予了医生很大帮助。洽谈会现场,这款人工智能平台研发者钱建中介绍了项目的具体情况,目前平台还搭载上了“智能机器人”。据钱建中介绍,这个基于大数据云计算技术的医疗人工智能辅助平台可用于肿瘤治疗。以肿瘤微创介入治疗为例,目前肿瘤穿刺或消融治疗,往往需经多次调整才能命中目标靶点,大大增加了伤及健康脏器的风险。“平台可以提供病人个性化的手术计划和手术导航,手术中,医生只要根据平台规划的路径操作,就可以直抵患处,避免了之前的粗放式操作。”钱建中说。除了这款医疗人工智能平台外,本次洽谈会上还将有涉及人体骨骼康复、耳蜗微创、精准放疗等领域的人工智能项目进行展示对接。

图片

  苏州科技城管委会副主任王国荣表示,医疗器械产业是目前最受瞩目、发展空间最大的朝阳产业之一,也是苏州高新区重点发展的战略性新兴产业。苏州高新区目前已集聚了医疗器械企业300多家,工业产值保持30%的增长速度。为鼓励企业聚集、促进产业发展,苏州高新区不断加强产业生态环境建设,制定了一系列促进创新发展的政策。中科院苏州医工所与入驻企业和医院开展了不同形式创新合作,一批产业已经进入产业化。医疗器械产业园已建成创新载体近20万平方米,出租率达到90%,今年医疗器械产业园加速器将开工建设,规划建设载体30万平方米。江苏省医疗器械产业技术创新中心已经开展了4批创新项目遴选工作。创新中心是江苏省大力发展“一区一产业”战略的重要举措之一,苏州高新区已经成为江苏省发展医疗器械产业的核心平台,更多的政策、产业及创新资源将在这里集聚。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)