看江苏
【领航新征程】“创响江苏”大学生创业大赛举行颁奖典礼
2017-11-03 17:23:02

  扬子晚报网11月3日讯(记者 杨甜子)今天,“创响江苏”大学生创业大赛颁奖典礼在南京举行,来自南京航空航天大学的“博士老总”崔益军和其他9位创业达人一道,获得了本次大赛的最高荣誉“创业标兵”称号。这不是崔益军第一次站在创业大赛的最高领奖台上,本科考入南航后,他就一直在学校的鼓励下积极创新创业。如今,依然在南航博士在读的崔益军,已经成为了全校闻名的“博士老总”。

“博士老总”大一时就投身“双创”

  崔益军创新创业“入门式”有点特别:2006年10月,来自海安县农家、考上南航大信息工程专业才1个多月的崔益军,在校科技节上看到学长演示“人脸识别软件”,顿时入了迷。此时,学校师生双选创新项目恰好公布,但该项目只面向大二以上学生。他不甘心,挨个给项目老师打电话。听说他是大一新生,20位项目老师19个都拒绝了他,只有一位姓孙的老师口气有点软,他就向这位老师发起“进攻”。“我先了解孙老师的专业背景,然后就去他办公室拜访。”崔益军笑着回忆。没想到接连三次,他都吃了“闭门羹”。第四次,在问了崔益军“专业背景”后,孙老师还是面露难色,沉吟一会儿才决定让两位学长带带他。“我就这样挤进了创新双选项目,事后同学看到我跟在学长后面做实验,都好羡慕,却不知道这个机会是我争取来的,呵呵!”

图片

崔益军

  因为很早就挤上了创新的“班车”,他的“创新细胞”也抢先开窍:大一就以“基于单片机的可控多功能调温鞋”,申请到院级科技创新基金。随后,他不断刷新创新成绩报告单,先后参与5项国家级、省及校级大学生创新项目,获得全国大学生电子设计竞赛一等奖、TI杯数字信号处理大赛全国二等奖。南航发给新生的高科技录取通知书、学校的招生宣传平台也都包含着崔益军的科创成果。

  崔益军创新高产的“秘诀”却不神秘:“我这人特爱琢磨,走在大街上也会不停地联想,看到问题就会思考能否通过技术去改变,公司90%以上的产品都是我琢磨出来的。”

  创新有了积累后,崔益军把目光转向创业。从最初的筹资10万元注册成立南京宇牧信息科技有限公司直到现在,他的公司已拥有多项核心专利、数十项具有核心竞争力的RFID技术研发和集成系统。崔益军表示,自己的公司一直把创造需求奉为圭臬,“我相信,只有创造需求,企业才能走得更远。”

图片

所有获奖创业项目将纳入省级创业项目库

  站在“创响江苏”大学生创业大赛决赛的舞台上,崔益军自信满满地推荐着自己的创业公司,赢得了到场评委的一致认可。他也成功入选大赛“创业标兵”。和他一起当选“创业标兵”的,还有南京信息工程大学校友,“互联网+”时代的大学生村官典型万俊波、常州壹明唐食品有限公司总经理闫朝恒等。

  记者了解到,“创响江苏”大学生创业大赛的主题为“创响江苏,青春助力”。本次大赛由省人力资源和社会保障厅、省经信委、省教育厅、省科技厅、省农委、省商务厅、省旅游局、团省委、省妇联等部门共同举办。大赛自今年6月启动以来,吸引了469位创业标兵选手和2532个创业项目报名参赛,其中在校生447人,毕业生2554人。经过市级初赛、省级复赛、省级决赛,历时四个月,最终决出本次大赛“十大创业标兵”和“十佳优秀项目”。

图片

  省人社厅相关负责人表示,创业标兵赛重在讲述大学生创业的“好故事”,通过标兵选手的创业经历、创业感悟、创业成就等,弘扬创业创新不畏艰难、坚持不懈、勇攀高峰的精神风貌。创业项目组通过全方位展示大学生创业项目的技术质量、市场投资价值、发展前景和带动就业潜力,引导社会各类创(风)投机构关注对接,推动更多大学生投身创业实践。

  省级组委会将所有获奖创业项目纳入省级创业项目库,向各类投资基金、创业投资机构和省级以上赛事平台机构优先推荐。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)