看江苏
淮安全面取消老年免费公交卡年审
2017-11-04 00:03:47

  扬子晚报网11月3日讯(通讯员 卢士勇 何涛 记者 朱鼎兆) 吹着寒风,裹着大衣,一大早就在淮安公交公司IC卡充值点等待年审,每年11月份,淮安65周岁以上市区老人集中年审免费公交乘车卡也成为市区一独特的风景,但也广受诟病。记者3日从淮安市民政局老龄处了解到,从今年开始,取消淮安市区65周岁以上老年人免费乘坐城市公交车IC卡(以下简称老年卡)年审,这将意味着,淮安94514名65周岁老人以后无需再站在寒风中排队集中年审他们的老年卡。

  见人、见材料,集中年审老年卡,往年这样做,确实给部分老人带来不便。3日上午,淮安市民政局老龄处王惠林处长直言不讳地告诉记者,而且年审的时间都集中在每年的11月份,早晨确实很冷,有的老人都是裹着大衣一大早就前来排队。这些老人在本人到场的前提下还需要提供身份证、户口本、甚至地方民政部门开具的证明,这也就意味着,每年审一张老年卡需要不少时间。

图片

以后在淮安,65周岁以上的老人集中年审他们免费乘坐公交IC卡场景将消失。(资料图)

  记者了解到,在2015年,淮安市运管部门、民政部门以及公交公司就开始商讨拟取消老年人公交免费乘车卡年度审验。2016年对老年卡进行集中年审时,淮安市人民政府办公室就曾发出通告称,2017年取消老年卡年审制。“取消年审已经呼吁多年,经过多方协调,今年终于得以实施。现场的年审没有了,取而代之的是后台的数据共享”,王惠林处长告诉记者,与老年卡年审一同取消的还有残疾人免费乘车卡。

  老年卡年审制度取消后,如何有效进行监督与管理?淮安市运管处夏迎春处长告诉记者,凡具有淮安市清江浦区、淮安经济技术开发区、淮安生态新城、淮安工业园区、淮安盐化新材料产业园区、淮阴区王营镇、淮安区淮城镇所在地户籍,年满65周岁及以上的老年人和上述范围内持《残疾人证》的残疾人,均可办理淮安市区公交免费乘车卡。目前淮安市共办理老人卡94514张,残疾人卡6050张。

  据夏迎春处长介绍,目前已经持有公交免费乘车卡的老年人、残疾人不再需要进行现场审验。每年由淮安市民政、残联部门在每年末将各区年度内需要注销的老年人、残疾人名单汇总后报淮安市城市公交公司,由市城市公交公司对上述免费乘车卡进行注销。需要新办卡的老年人、残疾人可前往所在区民政部门或区残联出具相关证明,持本人身份证、户口簿(残疾人需带《残疾人证》)和照片,到公交IC卡充值点办理卡后,由淮安市民政局、市残联分别汇总各区民政部门、残联审核通过的免费乘车卡相关数据,再报淮安市财政局、市交通运输局备案。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)