看江苏
【领航新征程】南通一青年医生研发出新系统:挥一挥手,就可调阅医学影像
2017-11-02 19:45:25

  扬子晚报网11月2日讯(记者 郭小川 通讯员 张凌丽 黄冬雷)近日,南通市第六人民医院胸外科青年医师厉传艺与上海一家医疗科技机构合作,历经2个多月,研发出一套非接触式手势控制术中影像调阅系统。术中,通过一个特殊的装置来捕捉双手运动图像,重新建模,识别动作来定义相应的操作。这样的感应设备运用在术中,在国内尚属首次。

图片

  厉传艺告诉记者,因为一些肺部结节病灶小、位置深,虽然有术前穿刺定位的辅助,但在手术时为了保证切除位置的精确,主刀医生仍需要反复浏览患者的CT影像。但由于术中需要戴着手套保持无菌操作,无法用鼠标来阅片,指挥他人帮忙操作又难以调整到自己想要查看的位置,因而术中阅片一直是个让人头痛的问题。这一系统的发明,让主刀医生能在戴着手套、不用鼠标的情况下自如翻阅、放大、缩小影像,解决了这一难题。

  厉传艺介绍,现在的系统虽然简便,通过不同的手势已经可达到控制影像调阅的目的,但还不够“傻瓜”,后期还将进一步完善,研发升级2.0版本的感应系统,通过简单的一两个手势就能完成不同的操作,让人更容易上手,使用更灵活方便。

  据了解,厉传艺专业功底扎实,手术操作能力强。他所在的南通六院胸外科团队是一个以诊断治疗肺癌、肺结节、肺毁损、肺大泡、胸腺瘤等胸外科疾病为特色的科室,已开展了300余例纯单孔胸腔镜微创手术,其中双侧单孔胸腔镜手术就达30余例,无论是技术难度还是手术例数、手术质量均居南通地区排头位置,高居苏中、苏北地区前列,多项技术填补区域空白。编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)