看江苏
凶手曼哈顿驾卡车冲撞人群 南京姑娘因加班躲过袭击
2017-11-02 07:07:30

  西方传统节日万圣节前夜,美国最大城市纽约的世界贸易中心附近发生小型卡车撞人恐怖袭击,导致8人丧生、至少11人受伤。

  中国外交部发言人华春莹1日说,中方对美国纽约发生的卡车冲撞路人及枪击事件表示谴责。她同时表示,目前未收到有中国公民伤亡的报告。

图片

现场图。

  嫌疑人驾车冲撞人群

  纽约市警察局说,当地时间10月31日下午3时05分左右,袭击者驾驶一辆租来的小型卡车,在曼哈顿区南部西街的人行道和钱伯斯街的自行车道冲撞人群,造成8人死亡、11人重伤。

  一名目击者说,卡车在自行车道上撞击多人后,在钱伯斯街与西街路口处撞上一辆校车。警方说,校车内两名学校工作人员和两名儿童受伤。

  纽约警察局局长詹姆斯·奥尼尔说,在撞上校车后,嫌疑人手持两支仿真枪下车,警察随后开枪将其击伤。有目击者说,他当时高喊宗教口号。一名警员迎面冲过去,开枪击中嫌疑人腹部。“我看到他(嫌疑人)手里有东西,但不知道是什么,有人说那是枪,”目击者弗兰克描述,“警察开枪向他射击时,所有人都开始四处跑,场面有些疯狂。”

  嫌疑人受伤后被送入医院。奥尼尔说,男子伤势严重,但经过手术后脱离生命危险。

  阿根廷和比利时外交部分别确认,死者中有5名阿根廷人、1名比利时人,伤员中也有两国的公民。阿根廷外交部说,死伤的阿根廷人为一群昔日同窗好友,他们前往纽约旅游,庆祝毕业30周年,不幸遭遇袭击。

  事发地段附近有多所学校,包括纽约名校斯泰弗森特高级中学。袭击发生后,这些学校临时关闭。

  凶手为移民,车内字条涉IS

  奥尼尔说,依据嫌疑人下车时呼喊的口号和作案方式,将事件定性为恐怖袭击。

  多家美国媒体援引执法部门消息人士的话报道,警方已经确认嫌疑人身份,赛富洛·赛波夫,现年29岁,来自佛罗里达州坦帕市,2010年从中亚国家乌兹别克斯坦移居美国,最近一段时间生活在与纽约州相邻的新泽西州帕特森市。美国优步公司当晚说,赛波夫通过了这家打车服务供应商的背景核查,是优步注册司机,不过公司现已封锁他的账户。

  一名高级执法官员证实,调查人员在嫌疑人驾驶的车内发现一张用英文书写的纸条,嫌疑人声称,他是以极端组织“伊斯兰国”(IS)的名义实施这起袭击。但有报道称,目前尚未有直接证据证明此事件与“伊斯兰国”有关。

  一队警员当晚来到新泽西州帕塞伊克市一家“家得宝”连锁店调查。嫌疑人所用的小型卡车据信就是在这家店租赁的。

  按原定路线如期举行

  袭击发生后,纽约居民和游客没有被吓到,一年一度的万圣节大游行当晚按既定路线,在距离袭击地点大约1公里的路段如期举行。一些纽约市民说,要用实际行动表明,纽约人不会轻易被击垮。

  纽约警方说,大游行不会受影响,警方已投入大量警力和资源保障市民安全。不过警方提醒人们保持警惕,察觉异常马上向附近执勤警员报告。

  当晚7时许,游行沿着繁华的第六大道进行,人们身着租借或自制的道具服,脸上化着夸张的妆容,伴随着鼓点和加勒比海音乐缓慢前行。游行队伍所到之处爆发阵阵尖叫和欢笑。

  不过,一名多年参加这一游行的纽约市民表示,与往年相比,今年的游行规模要小一些。“游行传递出一个信息:我们没有输给恐怖主义。”从西雅图来到纽约游玩的艾姆·韦斯说。

  扬子晚报记者连线

  南京姑娘因下班晚 错过游行躲过袭击

  在纽约工作的南京人苏小姐告诉记者,袭击发生在美国万圣节当天,每年这时候纽约都有一年一度的万圣节游行。“我本来准备下班去参加游行的,但是今天加了一会班,所以没有去,不然也有可能在事发地点附近,现在想想真是太可怕了。”

  苏小姐告诉记者,万圣节游行一般在傍晚7点左右举行,但是一般早早的附近就挤满了市民和各国来的游客,此时人流非常密集。而袭击就发生在游行之前,事发地点也比较敏感,附近不仅有世贸中心,还有“9·11”纪念馆,以及一家很多华人的史岱文森高中。

  “尽管遭遇恐怖袭击,游行还是继续了,但是附近的街道和学校都被封锁。”她还告诉记者,“纽约的华人圈也很关注这件事,目前还没有消息有华人或者中国游客遭遇袭击。” 扬子晚报全媒体记者 刘浏

  我外交部

  总领馆启动应急机制 未收到中国公民伤亡报告

  中国外交部发言人华春莹说,中方对这起事件表示谴责,向遇难者表示哀悼,向伤者和遇难者家属表示慰问。

  她说,我们注意到纽约市长将事件定性为恐怖袭击行径。恐怖主义是人类的公敌。中方反对一切形式的恐怖主义,主张国际社会加强反恐合作。

  华春莹表示,事件发生后,中国外交部和驻纽约总领馆高度重视。中国驻纽约总领馆立即启动了应急机制,第一时间进行联系、了解和核实。“我们迄今未收到有中国公民伤亡的报告。我们将继续密切关注,及时为可能涉及到的中国公民提供协助。”她说。

图片

10月31日,在美国纽约市曼哈顿下城,一名女子在袭击事件现场附近接受救助。(新华/路透)

  3 问曼哈顿恐袭

  1 为何迅速定性为恐怖袭击

  事件发生后,纽约市长德布拉西奥迅速表态说,根据目前掌握的信息,这是一起针对无辜者的“恐怖行为”。中国人民大学美国问题专家刁大明认为,“9·11”恐怖袭击之后,美国官方对发生在国内的恶性事件,是否定性为恐袭,态度比较审慎。而德布拉西奥对案件迅速定性,除袭击的确具有恐怖袭击特征,或许还有一个原因:还有一周时间,市长选举就开始了。因此,刁大明认为,德布拉西奥在事件发生后迅速发声,符合惯常的危机处理策略,希望以此显示他应对危机的强势手段。

  2 袭击动机是什么

  按照路透社的说法,这是自2001年“9·11”事件以来,纽约遭遇的伤亡最严重的恐怖袭击。新华社记者在现场报道,事件发生地距离当年遭遇恐袭的世贸中心步行大概15分钟左右。

  有报道说,袭击者赛波夫此前已进入调查人员视线,因为他与警方破获的向极端组织“伊斯兰国”提供物资支持的中亚团伙相关。

  但袭击者的动机是什么,是早有预谋,还是冲动之举?目前不得而知。执法部门将搜查他在新泽西州的家,并调查现场缴获的一部手机。

  3 是否是“独狼”式袭击

  纽约州州长科莫说,眼下看来,这是一起“独狼”式袭击,没有迹象表明有更大规模的袭击图谋。

  美国总统特朗普也在“推特”上说,这是“又一起由病态的疯子实施的袭击”,“我们不会让‘伊斯兰国’卷土重来……够了!”

  这起开车撞人案与欧洲发生的数起恐怖事件手法相似,令人怀疑是否是由极端组织安排的袭击。

  而“独狼杀戮”近年来在全球范围内屡见不鲜。此次恐袭恰逢万圣节,甚至有人以为这是万圣节搞怪桥段。可见,提高防范的思想意识,织牢反恐安全网,遏制恐怖主义毒瘤以新方式扩散,成为摆在美国乃至国际社会面前的关键课题和艰巨任务。

  ◎相关新闻 一留学生在美遭枪击身亡

  外交部发言人华春莹1日在例行记者会上证实,当地时间10月30日,就读于美国犹他大学的一名中国留学生在校园附近遭遇抢劫时被枪击身亡。目前,犯罪嫌疑人已被警方抓获。 据新华社

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)