看江苏
十九大代表在基层丨在本职岗位锤炼“工匠”本色
2017-11-01 09:24:11

 图片

  顾松学代表:

  走好传递十九大精神的“新邮路”

  “以前我作为邮递员,是通过投递报刊向大家传递党的声音;现在我作为十九大代表,要以宣讲的形式向大家传达十九大精神,这是我的新使命,我要把这条‘新邮路’继续走好!”赴京参加党的十九大归来,中国邮政集团公司扬州市分公司杭集支局投递员顾松学的行程排得满满当当——在本单位与同事们交流分享参加十九大的见闻感悟、传达大会精神,前往南京等地为全省邮政系统宣讲,还将应邀赴各基层地方和单位作学习贯彻十九大精神的报告。

  从邮递员到宣讲员,顾松学努力尽快适应新角色。为了把十九大精神讲好、讲透,顾松学从北京回扬后的这两个休息日都没闲着。他戴起老花镜,拿笔做起了案头文字工作。他再一次细细研读习总书记所作十九大报告,将近期关于十九大的新闻报道整理出来,摘录撰写成厚厚一叠宣讲材料。“这次大会是我们党和国家开启新征程、迈进新时代重要的里程碑,自己首先要学好、学透大会精神,才能让听的人准确领会大会精神。”顾松学说。

  把邮件信件安全及时地送到每一位用户手中,是顾松学多年来始终不变的信念。从事投递工作30年,他走过47万公里邮路,投递报刊信件500多万份,无一差错。“我会以同样的踏实和努力,通过宣讲,将十九大精神及时准确地传递给每一个听众。”顾松学说,十九大报告中所说的劳模精神、工匠精神一直激励着自己,这么多年平凡岗位的历练告诉他,不要因为从事的工作平凡简单而放弃初心,做到精益求精终会体现价值。他计划围绕劳模精神、工匠精神展开宣讲,希望以此引导更多年轻人脚踏实地干好本职工作,持之以恒做好每一件事,怀着一份工匠精神不断磨炼功夫,从而收获最踏实最饱满的人生。

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!如今再读习总书记的报告,依旧感到振奋人心。”顾松学说,创新创业需要弘扬劳模精神、工匠精神,这也是党和国家对年轻人发出的号召。作为十九大代表和一名老邮递员,今后在鞭策自己继续踏实工作的同时,他觉得有责任带领、引导更多年轻人不忘初心,为奋力迈向中国特色社会主义新时代贡献智慧和力量。

  记者 张 晨

图片

  李兰女代表:

  在本职岗位锤炼“工匠”本色

  “听到习总书记在十九大报告中提出,要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气时,我带头鼓掌,为我们这些普通的产业工人能在普通的岗位上锻炼成‘工匠’感到自豪。”10月26日,十九大代表、南通双莲纺织有限公司生产部副部长李兰女一返回工作岗位,就第一时间与同事们交谈分享出席十九大的所见、所闻、所感,将十九大精神带回岗位,将鼓舞与干劲传递给工友。公司董事长、总经理周永均更是第一时间与她商量,组织公司全体党员和上游合作单位党员,一同听她用通俗易懂的方式,把十九大精神讲清楚、讲明白,让大家深入领会、迅速落实。

  “习总书记的报告,我已记不清读了多少遍,每一次研读都有新收获。”李兰女说,报告中提到,五年来我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。对此,她深有感触,“就我们自身工作而言,也有很多想做而没有做成的事,需要我们不畏挫折、克服困难,努力实现。”

  1999年,19岁的李兰女从南通纺织中专毕业进入南通双莲纺织有限公司,从事纺纱车间工艺员工作,一干就是近20年。李兰女从未停止学习的脚步,她撰写的十多篇技术论文,在全国专业期刊上发表。她和同事经过200多次试验和900多个数据论证,终于确定并推广了“改进工艺增加梳理提高成品制成率”的方案,提升了产品质量,每年为企业降低成本20万元以上……2013年5月,公司专门以她的名字命名设立了“李兰女棉纺工艺创新实验室”。

  “产品转型升级,需要我们不断技术革新,这也是工匠精神的重要内涵。”翻看李兰女在北京参会时所做的一大本笔记,每一页都密密麻麻地记录着报告内容、交流心得,字里行间透出的是履职尽责,也是对产业工人未来发展的期待。李兰女说,一个人的力量有限,还需要与同事们一起攻关。

  习总书记在十九大报告中鼓励建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,让作为产业工人代表的李兰女深受鼓舞。“作为来自生产一线的党代表,就是要不忘初心,立足本职岗位,努力提升自己的技能,践行工匠精神,把产品做得更好。”从北京回来后,李兰女对今后的工艺创新和产品研发也有了更多的想法。她希望尝试更多方法,整合更多资源,寻求更多合力,让创新更加高效,让更多设想成为现实。

  “我们也深受感染,工作更有干劲了。”南通双莲纺织有限公司车间运转主任马淑娟说,在十九大精神的感染激励下,大家更加坚定信心努力工作,通过不断学习扩大眼界、提高技能、创新实践,让产品更有竞争力,赢得更多客户信赖。  

记者 陈明 贲腾

来源:新华日报 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)