看江苏
“亿元乡”的特色小镇之路:打造无锡首个综合性文化研究产业基地
2017-10-31 17:17:15

  扬子晚报网10月31日讯(张建波)曾因经济起步早、发展快而闻名的无锡市惠山区玉祁街道,如今要以文化产业打出新名气。记者10月28日从相关方面获悉,以平湖新城为依托,当地全面启动中国•唐平湖文化旅游产业园建设,致力于打造无锡首个综合性文化研究产业基地,为文化人士、商界精英、普通游客打造一趟极致化的传统文化寻根之旅。

  据了解,玉祁镇经济起步较早,发展较快,1983年就成为全国首批“亿元乡”,该镇也因此闻名全国,成为无锡经济发展在全国的一个响亮招牌。不过,在近年来特色小镇兴起的浪潮中,玉祁这个传统经济强镇有些“落寞”。不过,现在,作为中国历史文化名人薛暮桥、孙冶方故乡的玉祁,决定奋起直追。

  记者了解到,中国•唐平湖文化旅游产业园以中国传统“根文化”为精神内涵,致力于打造无锡首个综合性文化研究产业基地,将书画文化、陶瓷文化、古琴文化、收藏文化、生肖文化、养生文化、养老文化等传统艺术集于一体,为文化人士、商界精英、普通游客打造一趟极致化的传统文化寻根之旅。

  据悉,目前,这个文化旅游产业园入驻文化类企业达到了10多家,包括中国明星书画院、古琴博物馆、十二生肖馆等,像其中的惠景陶瓷艺术研究院致力于将当代知名书画艺术家们的创作与景德镇陶瓷材料、陶瓷工艺相结合,发扬工匠精神和创新精神,再现传统江南文化,已与121位国家级、省级大师签订了战略合作协议。

  “产业园内将集合各大书画名家、陶艺大师、古琴大师、非物质文化遗产传承人、国学大师等文化名流于此,使中国•唐平湖文化旅游产业园成为玉祁镇标志性的观光游览、休闲度假、文化娱乐、会议考察、商贸购物的文化体验圣地。”在当晚举行的活动中,作为产业园运营方的江苏鋆海商业管理有限公司人士透露,产业园未来要打造成江苏省内乃至国内知名的集艺术品研发、生产、销售以及文化旅游体验为一体的创新创业基地。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)