看江苏
汉服走进大学迎新晚会:展现汉服之美,宣扬汉服文化
2017-10-30 16:53:14

  扬子晚报网10月30日讯(通讯员 赵志弘 记者 范木晓子)10月29号晚,在盐城工学院纺织服装学院迎新生晚会中,盐城工学院学生社团尔雅汉服社表演的节目《楚狂》引发学生热议,观众都对汉服之美赞叹不已。据了解,该汉服社自成立起,始终致力于传承和发扬传统文化,主要目的是让大家对汉服有更深入的认识。

图片

  “汉服至今已传承了四千多年,是世界上历史最悠久的民族服装之一。我们每年都会组织社团内部成员为各个二级学院排练节目,为的就是让大家了解汉服,了解汉服文化。”纺织服装学院的杨明对记者讲到,汉服至今已传承了四千多年,是世界上历史最悠久的民族服装之一。“我爱汉服,爱各位同袍,爱中国千年的礼仪文化,所以我坚持选择了汉服并且绝不回头。”

图片

  尔雅汉服社社长陆慧对记者说到:“五十六个民族,似乎只有一个民族渐渐淡忘了自己的传统服饰,这个民族,便是人口基数最庞大的汉民族。很多人会问,你们复兴汉服有什么意义,是要复古?还是喜欢玩穿越?刚开始我确实不知道怎么回答,但在汉服社两年以后,我想清了这个问题的答案,复兴汉服,既不是为了复古,更不是什么穿越,而是因为,汉服是我们汉民族历史长河中优秀的文化,是我们身为华夏子民应该去宣传,去弘扬的优秀的传统文化。”

图片

  据了解,尔雅汉服社自成立以来策划举办过多次活动,也受邀参加了多次迎新晚会以及其他类型的晚会。而尔雅汉服社也积极尝试对传统文化的宣传从校园走向社会。在今年3月初,尔雅汉服社成员作为志愿者身着汉服走进盐城大丰梅花湾,以花朝节为契机,面向民间传播和普及汉民族文化知识,在活动现场,众多游客对汉服文化产生了浓厚的兴趣。“我们会组织各类舞台活动,组织一系列的传统节日庆祝活动,定期举办雅集召三五好友,吟风赏句。慕兰亭之畅交,访南山之悠然。和其他社团合作也会开展活动,举办辩论赛,开展各项公益活动,和同袍们研习汉服制作,策划扩大社团规模,成立女红组,汉舞组,茶艺组,书法组等等传统研习小组。”陆慧说到。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)