看江苏
十九大代表在基层 | 听吴协恩、陈金梅、侯晶晶代表说了啥?
2017-10-30 09:14:44

吴协恩代表:把十九大精神送到农民心坎里

图片

吴协恩

 

“十九大三个好,会议好、时代好、未来好。”“大会报告接地气,基层干部有底气。”“总书记顶天,村书记立地。”……从北京参加党的十九大回来,十九大代表、华西村党委书记吴协恩的宣讲日程排得满满的。27日,他连续在江阴市、华西村班子成员以及华西村民大会三个会议上宣讲、传达党的十九大精神;28日,他又在内蒙古乌拉特前旗新型职业农民华西观摩实践培训班、全国报告文学骨干创作研讨会上,宣讲了十九大精神。吴协恩以他充满泥土气息的“农民语言”,把十九大的精神送到了基层干部群众的心坎里。

 

十九大期间,吴协恩说得上是“曝光率”超高的一位党代表。他在江苏代表团开放日上发言,还先后接受了人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、新华日报,以及路透社、华盛顿邮报等几十家中外媒体的采访,尽管如此,他仍然觉得,“还有很多心里话没有说够。”“参加十九大,我收获的荣誉感前所未有,收获的自信心前所未有,收获的正能量前所未有。真想把每一个字掰碎了讲。”吴协恩动情地说。

 

“十九大报告中位列第一的词是‘发展’,共出现232次;第二是‘人民’,203次;第三是‘建设’,165次。整个报告贯穿着一个‘心’字,同心、关心、核心、决心、心连心,虽然用法各不相同,但有一点是相同的:这是一个用心撰写的好报告。”吴协恩说,所有这些高频词的出现,集中体现了我们党的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当世界上其他国家在搞“拳击赛”的时候,我们党却在不同的阶段,用不同的方法,一棒接一棒地跑着历史的“接力赛”,这就是我们党成功的秘密,也是中国成功的秘密。

 

作为一名来自基层农村的党代表,吴协恩把双脚深深扎在土地里,引导基层干部群众从农村、农民的视角观察大会、思考未来。“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,给农民吃了一颗‘定心丸’;深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济,让全中国9亿农民安心、放心、开心!”吴协恩说,十九大带来的好政策,给了基层极大的鼓舞。但幸福不是毛毛雨,不会从天而降。老百姓要想拥有更好的未来,先要共建,才能共享。“现在大家期盼的是共享的多,共建的少。比如扶贫脱贫问题,如果一味共享,全面小康不会长久,只有共建共享才能长久。”

 

在吴协恩的带领下,华西村迅速兴起了学习宣传十九大精神、贯彻落实十九大精神的热潮,全村的党员干部、村民职工,包括在华西开展的各类培训班、学习班,都沉浸在热烈的“十九大时光”里。“想,都是问题;做,才是答案。”华西村青年党员孙喜耀告诉记者,落实十九大精神,关键一条,就是要马上干起来。“不同的对象要有不同的对照、不同的举措、不同的干法,但大家的方向、目标和责任是相同的,就是要让党的十九大精神家喻户晓,在基层落地生根!”

 

陈金梅代表:我们环卫工要做保护生态表率

图片

陈金梅

 

唰唰唰、唰唰唰……10月26日上午,泗阳县城区主干道上,刚刚回来的十九大代表、泗阳县环卫所副所长陈金梅,正和环卫所的同事们一道挥舞着扫帚,打扫城市卫生庆祝中国环卫节。

 

25日晚,陈金梅在微信群里推送十九大闭幕的消息,同时告诉大家,因为26日是中国环卫节,她要连夜赶回来和同事们一起过节,共同分享十九大报告。

 

“陈所长,赶快给我们说说你参加十九大的情况。”第二天,大家一见到陈金梅,立即围着她七嘴八舌,问这问那。陈金梅快言快语:“去北京参加十九大,自始至终我都深感自豪。我从北京赶回来,就是要第一时间告诉大家,党中央对生态文明建设高度重视,对我们环卫工人非常关心,大家以后工作是不是更有干劲了?”“是!”“我们一定要撸起袖子加油干,好不好?”“好!”话音一落,大家立即与“陈代表”拥抱起来。

 

围在陈金梅身边的胡继花、沈玉珍、蒋思龙、许巧林等几十个环卫工人,听陈金梅讲十九大的新鲜事,仍觉得不过瘾。许巧林问:“所长,你这几天记笔记了吗,都记了什么,给我们看看。”陈金梅立即翻开记得工工整整的几十页笔记:“我把每天开会的内容及学习总书记报告的情况和感受,都认真记了下来。总书记说‘人与自然生态文明和谐共生’‘绿水青山就是金山银山’‘像对待生命一样对待生态环境’,每一句都与我们个人息息相关。”

 

“还记了什么?再给我们说说。”陈金梅又翻起笔记:“总书记报告多次提到了生态文明建设,这些天我就一直在想,保护生态,我们环卫工作者应率先做出榜样,如开展垃圾分类处理,有毒有害的垃圾一定要放到指定的桶里,作为环卫工首先要有这个意识,要带头做给市民看。”

 

“我们的环卫服签名交给谁了?”“有没有跟总书记握手?”“离总书记最近有多近?”……一个个好奇的问题纷纷抛向陈金梅。“大家签写的祝福语,我带到大会上交给了会务组,省委书记李强看了我们的党徽图案签名,很高兴,还夸赞我们有创意……”

 

侯晶晶代表:为实现中国梦 培养更多人才

图片

侯晶晶

 

10月26日下午,南京师范大学敬文图书馆东报告厅,十九大代表、南师大教科院教授侯晶晶以《新时代、新思想、新征程》为题,向师生们传达十九大精神,分享她的参会经历和感悟。

 

参加完十九大后,侯晶晶25日晚随团从北京回到南京,26日凌晨到家,下午2点即开始为南师大师生作十九大精神报告宣讲,可谓马不停蹄。十九大期间,她在北京的生活节奏就很紧。从驻地到人民大会堂开会转场,每次来回至少要两小时。清晨4:30,她就会让预设的闹钟叫醒,进行每日必须的身体锻炼,以保证开会时有较好状态,即便是在驻地开会5:30也要起身锻炼。

 

开会期间,除了参加大会的各项议程,她还在空隙时间接受多家媒体记者采访,应约为媒体撰稿。“少年强则国强,青少年能否树立正确的信仰坐标,不仅关乎个人的成长,也关乎国家与民族的未来。”她在为光明日报写的“代表手记”中,融入了一个教育工作者的思考和责任感:“站在中国特色社会主义进入新时代的新起点上,如何引导青少年从小培育道德定力,让青少年更有信仰更有力量,是摆在各学段学校面前的重要课题。树人必先立德,相信在十九大报告指引下,越来越多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人会竞相涌现,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供人才保障。”

 

让南师大师生感到骄傲和自豪的是,从10月17日开始,侯晶晶就一直佩戴着校徽参会,轮椅上的她走到哪里,就把南师大的“金字招牌”带到哪里。“习总书记的报告振奋人心,既是宣言书,也是冲锋号,彰显了改革开放后党率领全国各族人民共同努力取得的巨大成绩,特别是近5年更是取得了历史性的非凡成就。学习报告,我深切感受到了我们国家迈入了新时代,开启了中国梦的新阶段、新征程。”在26日下午的宣讲中,侯晶晶激情澎湃。

 

她还与师生们分享了开会期间一些值得回味的细节。由于靠轮椅代步,通常她需要等全部代表先行离场后,才能从无障碍通道离开人民大会堂。但是,18日中午转场时间特别紧。12点半十九大报告结束,团里安排她下午在驻地的全团讨论会上就听报告心得做发言。为了抓紧时间转场,听完报告后,她由爱人相华利老师帮着把轮椅从楼梯上一级一级放下,走了一条比较省时的捷径,确保了下午准时参会。在她认真准备的发言完毕后,李强书记在会上点赞说“讲得很好”。

 

侯晶晶的激情讲解深深感染着现场师生。南师大党委书记胡敏强表示,侯晶晶老师的报告理论性、针对性、现实性都很强,对全校上下深刻理解和准确把握十九大精神有很大启发。

 

“听了侯老师的报告感到非常振奋,未来我想去基层做一名教师,为中国梦贡献自己的青春风华。”南师大思想政治教育专业大四学生王蕊寒表示。

 

根据学校安排,接下来侯晶晶还要到基层单位作多场十九大精神宣讲。

来源:新华日报 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)