看江苏
爱心跨越国界!扬大学子筹集善款 帮助蒙古女生的妹妹安装义眼
2017-10-27 16:41:10

图片

吉雅(后右)和妹妹(前)。

  扬子晚报网10月27日讯(通讯员 夏吴彤 韩蒙 伏爽 记者 陈咏)“同在一片蓝天下,心连心共呼吸。希望商学院的同学们献出一份爱心,帮助蒙古女孩安装义眼,重拾光明……”连日,扬州大学商学院学生QQ空间里转发着这样一则消息,还附上了详细的病历说明。几天来,一笔笔爱心捐款迅速汇聚,为来自蒙古的交流生敖特根吉雅的妹妹安装义眼筹集善款,希望美丽的女孩重拾自信。27日,记者从扬大商学院采访了解到事情始末以及受助者的进展情况。

品学兼优的蒙古女孩 追随母亲当起志愿者

  吉雅是扬州大学商学院2017级国贸班的一名新生,成绩优异的她,顺利通过HSK(汉语等级水平)五级考试,获得了蒙古国的公派留学资格,来到中国求学。吉雅的父亲是蒙古国乌兰巴托市的一名教师,母亲在家照顾年幼的妹妹。妹妹苏任在一岁半时被查出眼内血管瘤,由于种种原因,年幼的苏任右眼眼球被摘除。几年来,病情没有得到控制的小苏任,眼睛上已经做了十多次手术,这对本不富裕的吉雅一家来说,是一笔很重的负担。

图片

吉雅妹妹的眼疾牵动众人心。

  善良的吉雅一家,在照顾失明的妹妹的同时,还积极参与国际世界宣明会的志愿服务。国际世界宣明会是一家国际性救援及发展机构,旨在帮助每一个孩子健康成长,吉雅的母亲在世界宣明会蒙古分部做了四年志愿者。在母亲的感染下,吉雅也开始了自己的志愿服务:走进孤儿院、帮助流浪儿童、募集文具衣物……两年来,吉雅照顾了十几位失去母亲的孩子,虽然只是一些简单的陪伴和力所能及的物质帮助,但吉雅尽了自己最大的努力,也让这些孩子感受到了温暖和爱。

 

图片

扬州大学同学通过手机捐款。昊麟 摄

跨越国界的爱心接力 在日本留学的同学也参与其中

  记者了解到,命运的不公并没有打倒小苏任,坚强乐观的她,喜爱歌唱和绘画。提起苏任,姐姐吉雅总有一丝内疚,她说:“妹妹经常要戴一个黑色的眼罩,很多小朋友都不愿意和她玩。”如今在中国学习,妹妹苏任是吉雅最大的牵挂,“我想让她有一个快乐的童年。”得知10月24日将有国际医生来到蒙古为失明孩子安装义眼的消息后,吉雅的梦想重新燃起。为了帮吉雅同学分担妹妹的手术费,国贸专业的同学听说后,自发组织了募捐活动,并将捐助一事发布到社交网络上,号召学院同学参加。50元、100元、200元……一笔笔转账记录,饱含着每个同学真诚的期盼。同学们在转账留言处写道:“祝愿苏任妹妹早日康复”、“别担心,我们与你同在”、“爱心不分国界,妹妹一定会好起来的”……

  “这次爱心募捐,跨越了国界,哪怕有着千重阻碍,也并不妨碍爱的传递。”吉雅的班长甘婷婷在班级交流群里这样写道。令人感动的是,国贸1701副班长陈雨婷的一位远在日本留学的同学,听说这件事后,直接拿出自己的生活费,帮助这位素昧平生且远在蒙古的小女孩。“同样都是留学生,远离故土。我能够理解吉雅同学思念妹妹、关心妹妹的心情,如果这笔钱能够帮助到她,那就太好了。”陈雨婷的同学在电话里说。

  据悉,本次募捐的钱款有很大一部分来自吉雅的同班同学潘伊人,潘同学的家庭并不十分富裕,但她仍用勤工俭学的薪酬捐款帮助同学。她在接受采访时说:“我平时生活会记账,尽量不乱花钱,这次捐的钱就是之前省下的,希望能够帮助到吉雅,让苏任小妹妹早点好起来,健康、快乐地生活。”

爱心传递仍在继续 蒙古家庭通过网络致谢扬大同学

  24日,吉雅在捐赠现场几度落泪,不善言辞的她,哽咽着用汉语对大家说:“我永远不会忘记中国好同学…对吉雅…对我的帮助,感激…中国同学的…帮忙,谢谢你们!”

  远在蒙古的吉雅一家得知同学们的善举后,通过网络向商学院的学生们表达了感谢:“非常感谢中国的同学们愿意伸出援助之手,帮助我们的小女儿——吉雅的妹妹安装义眼,让我们的孩子能够重拾生活信心,真的感谢你们!”记者采访获悉,目前,小苏任的手术已经顺利进行,跨越国界的爱心传递还在继续。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)