看江苏
扬子晚报微视频记录“十九大时光”
2017-10-17 21:13:30

  走过极不平凡的5年,每个人的感受不尽相同。在承载8000万江苏人殷切期盼的江苏团代表们眼中,5年巨变体现在哪?十八大以来,老百姓得到了哪些实实在在的实惠?十九大前夕,扬子晚报邀请党代表们共同录下微视频,听代表们讲述他们身边的故事。

  新华报业全媒体记者

  石小磊 仇惠栋

  1

  幸福指数

  电影院开到了村里,一线大片同步看

图片

  江阴华西村,被誉为“天下第一村”,经济富起来的华西人,追求着更加高质量的生活。

  “华西这5年是稳中求进的5年,真正体现了发展为民的5年。”在十九大代表、江阴市华西新市村党委书记、村委会主任、华西集团有限公司董事长吴协恩看来,让村民得实惠,不是过去简单地吃好饭、口袋里有点钱,而是怎么在文化体育等各项建设上让村民享受更多。

  现在华西村也开起了电影院,一线大片都是同步放,老百姓的精神食粮更丰富了。包括体育锻炼等各项设施都建起来了,华西这5年的变化可谓是翻天覆地的。“我们为什么要这么做?因为老百姓的获得感不只是体现在钱上,更体现在幸福上。”吴协恩说,“我想,如果江苏农村都好了,我们江苏就更好了。”

图片

  在杭州,活跃着一个由外来务工党员组建的特殊基层党组织,负责人就是被称为“打工书记”的邵中国。虽然常年在外打工,十九大代表、灌南县驻杭州市流动党委书记邵中国一直牵挂着家乡。“我的老家连云港,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,我想把家乡最新的发展,告诉在外打拼创业的人,让更多人返乡创业,给江苏经济发展做出一份贡献,反哺家乡、建设家乡。”

  2

  中国速度

  过去到北京十几小时,现在3个半小时就到了

图片

  从南京出发,20分钟到镇江,39分钟到常州、55分钟到无锡、72分钟到苏州、74分钟到徐州、到北京也只要3个半小时……十九大代表、常州黑牡丹集团技术总监、职工董事邓建军赞叹不已:“以前去北京要花十几个小时,现在很快就到了,交通出行变化非常大!”

  今天的江苏,正在因高铁而改变。清晨起个大早去扬州来份“皮包水”;晌午,身在秦淮河畔的乌衣巷口,领略六朝古都的厚重美韵;傍晚,在宜兴竹海畅快“森呼吸” ……随着“三纵四横”高速铁路网的建成,“千里江陵一日还”那种朝发夕归的从容惬意,随着呼啸而来的“高铁时代”,正成为江苏百姓的寻常生活。

  3

  绿水青山

  天更蓝了,水更清了,心情更舒畅了

图片

  “南京这几年天更蓝了水更清了,也印证了习总书记说的那句话,绿水青山就是金山银山。”十九大代表、南京晨光集团伺服机构总装测试部装配调试工王南石乐呵呵地对记者说道。

  有着“蓝领院士”美誉的王南石今年10月就可以退休了,但他热情不减,“退而不休”,继续留在公司发挥余热,连国庆节也坚守岗位。“出了中华门就是我们集团,旁边流淌着秦淮河。秦淮河在我的印象中过去污染也挺严重的,但这几年河水变清了,河堤变绿了。我们集团西门外是雨花东路,经过改造,这条原本乱糟糟的马路,变得面貌一新,鸟语花香。每天上下班我都要经过这些地方,心情更舒畅了,工作也更有精神了。”

图片

  来自江苏省环境监测中心的十九大代表、中心副主任胡冠九,在20余年的环境监测工作中,从一名研究生,一步一个脚印地成长为环境监测领域的专家。自1993年进入江苏省环境监测中心工作以来,先后近20次被评为单位年度先进个人,并获得多项国家、省级荣誉。从事监测工作多年,胡冠九也亲眼见证了江苏的生态环境一天一天好起来,“环境质量在不断改善,监测数据也能反映出来。未来5年希望越变越好。”

  4

  老有所养

  看到老人们开心生活,是最大的获得感

图片

  “在过去的五年,我所在的敬老院条件得到了改善,老人的生活更加舒心。以前是木板床,现在是席梦思;以前开风扇,现在全部装上了空调,还有收音机听新闻听戏,老人的精神文化生活也更加丰富了。看到老人们开心的生活,就是我最大的获得感。” 十九大代表、盱眙县桂五镇敬老院院长李银江说,十八大以来的五年,是人民群众感受社会变化最大的五年,大多数家庭的衣食住行进入了追求质量的阶段,人们不再为日常生活发愁。特别是在我们农村,人们的居住环境、收入水平、医疗教育等都有了飞跃式的发展。作为一名敬老院院长,他切身体会到国家对于老人更加关注,老人的生活待遇不断提高,五保老人也实现了老有所养、老有所医。

  李银江说,未来五年,希望党和政府更加关注民生,在民生实事上有更多投入,进一步改善农村生产生活条件,基本消除低收入农户,希望在关注社会弱势群体方面有更好的政策,让他们生活得更好。

  5

  城乡巨变

  怀着感恩的心,期待政策“好声音”

图片

  她是村里走出的第一位女大学生,却又因为家乡发展的需要,在年近四十时,毅然告别公立医院科室主任的“铁饭碗”,回乡干起了村官。她领头强村富民,打造了苏州第一家上市村企,又通过兼并重组成功转型大健康产业。十九大代表、张家港市金港镇长江村党委书记、长江润发集团总裁郁霞秋说, “我作为基层和农村一线的代表,是带着一颗感恩的心来参加大会的,感谢党的好政策给农村面貌和农民生活带来的变化,”她说,希望十九大带来更好的政策,让国家更加富强,让农民更加富裕。

图片

  连云港市赣榆区柘汪镇党委副书记、西棘荡村党委书记钟佰均扎根乡间近20年,让曾经的穷村蜕变为如今富裕和谐的经济强村和省级文明村。“党员干部就要做群众的领路人,带领群众过上好日子。”他说,十八大以来,各个方面发生了巨大的变化,作为来自农村基层党员,最关心农村经济建设、社会发展问题。展望未来五年,他说:“我希望我们西棘荡村,经济发展更快,老百姓更加富裕,村庄环境更加美丽,让全村老百姓都感受到发展带来的幸福感和获得感,这就是我最大的心愿。”

图片

  十九大代表,扬州市广陵区曲江街道文昌花园社区党委书记、主任郑翔说,临行前她深入辖区居民中作了广泛调研,“大家切身感受到变化很大,特别是老百姓生活方面的变化是巨大的。”郑翔说,比如菜篮子更丰富了、食品更绿色了、创业环境更优越了,百姓口袋更鼓了;交通更通畅了、信息更快捷了、城市更雅致了。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)