看江苏
盐城籍青年雕塑家夏一栋作品《书坛二圣》被中国美术馆收藏
2017-10-15 16:10:51

图片

  扬子晚报网10月15日讯(记者施广权)记者从盐城有关部门获悉,盐城籍青年雕塑家夏一栋的雕塑作品《书坛二圣》近日被中国美术馆收藏。

图片

  据介绍,该雕塑作品《书坛二圣》材质为青铜着色,以传统文化之书法先贤典故“義之爱鹅”、“张旭脱帽”为创作素材,用写意技法进行创作,是跨时空的传承与对话,体现传统文化的包容性,表现书以载道的精神,两个人物着色青灰石色、造型动态呼应,加之传统木底座,整体形似一座山石盘景,喻示文化基石长青。

图片

  本件作品,“羲之爱鹅”执笔点墨,形态为开;“张旭脱帽”收敛含蓄,其意为合。雕塑内涵符合中国书法中强调“外圆内方,阴阳开合”。羲之造型洒脱,得于“势”;张旭蓄势待发,谓之“厚”。与中国传统笔法中的核心精髓吻合。雕塑形象高古静美、神情贴切、俯仰成态、动势之美。

图片

  记者了解到,作者夏一栋是盐城东台人,南京大学艺术硕士,中国美术家协会会员、国家二级美术师,著《中国佛教雕塑》20万字,中国盐雕创始人。现任江苏省雕塑家协会常务理事、盐城市雕塑家协会主席、美术家协会副主席。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)