看江苏
无锡医生美国探亲 往返航班上遇到病人皆参与救治
2017-10-15 00:08:59

  扬子晚报网10月14日讯(记者 季娜娜)医生在外出中救人的故事屡见不鲜,但是同一个医生在往返航班上都遇到了病人并参与救治的事情就不多见了,这种巧合的事情就被无锡市人民医院胸外科副主任吴小波给碰上了,为了在最短时间内救治患者,在他的建议下,美联航的一架原本飞往洛杉矶的航班更是调转航向降落于旧金山。

图片

吴小波工作照

去:男乘客突发脑梗 美联航飞机调转航向备降

  美国当地时间9月28日凌晨,一架飞往美国洛杉矶的美联航航班上,大多数乘客正在睡觉,安静的机舱里突然响起一阵广播。原来飞机上一名乘客突发不适,乘务员正在寻找医务人员。无锡市人民医院胸外科副主任吴小波和他的妻子正好搭乘这次航班前往美国探亲,据他回忆,当时正在睡梦中,突然被妻子推醒,了解情况后立即上前对那名旅客进行诊治。他也是此次航班中唯一的一名医生。

  他告诉记者,患者是一位约50多岁的男性美籍华人,突发呕吐,并且神志恍惚,意识不清,回答问题口齿不清,舌头伸出来是歪斜状。根据这名旅客的表现,吴小波初步判断是“脑梗塞”。他上前和旅客握手,发现此人右边的手和腿、脚几乎没有了知觉,这更加证明了自己的判断。他随后立即向空姐、乘务长反映了旅客的情况,又拿起电话向机长汇报。得知机上没有药物,他就先为病人进行了简单处理,让病人卧位休息,给予吸氧、保暖等必要措施。

  他告诉记者,对脑梗病人来说,治疗时间至关重要,如果拖延下去,病人一旦陷入昏迷再进行救治就会很麻烦,甚至有生命危险,要立即寻找就近的机场降落。然而,当时飞机距离到达洛杉矶还有四五个小时的航程,最近的旧金山也还需要飞行约两个小时。在听取了他的建议后,机组人员迅速与航空公司联系,决定就近降落旧金山。

  在这个过程中,吴小波不断观察患者生命体征,直到顺利交接给当地的医护人员。从诊断到病人下机,只用了不到2个小时,他告诉记者,这名病人的病情很稳定,幸好没有加重没有昏迷,为接下来的治疗节约了宝贵的时间。因为这次紧急救治,飞机途中临时降落旧金山,全舱400多人飞抵洛杉矶晚了两个半小时,但飞机上没有一人表达不满,大家都为吴小波救人的举动而点赞。

图片

飞往美国的航班上,乘客突发“脑梗”,吴小波上前察看。

回:女乘客突然晕厥 必要处置后症状缓解

  无独有偶,10月10日,王小波在结束探亲回国的航班上,再一次参与了一名旅客的救治。他说,当时也是广播寻找医生,他听到后上前查看,发现是一名晕倒的乘客。患者是一位年轻女性,从心率和血压测量以及现场症状表现可能为“一过性”的晕厥,他和乘务人员一起做了一些必要的处置,如口服糖盐水,扩大周围空间就地休息等,期间还不停地对该名乘客进行心理安慰。他解释,飞机正在高空中,机舱内空间小,比较闷热,再加上该名乘客之前旅游劳累,一下子晕了过去,休息一下就会恢复。果然没过多久,这名乘客的不适症状就开始逐步缓解。

图片

朋友圈发文为医生为自豪

  10月13日,无锡市人民医院领导专程为吴小波颁发见义勇为奖,表彰他救死扶伤的义举,称赞他展现了一位中国医生的大爱无疆的精神和高超的医术,传递了无锡市人民医院医务人员爱心仁术的正能量。

  回国后,吴小波在自己的朋友圈发文:“医者仁心,医者仁德,医者仁术,医者仁人。”通过这两件事,为自己是一名医生而自豪,作为医生,不仅要在工作岗位上为患者解除病痛,在任何时候医者都要救死扶伤。也许条件受限,也许设备不足,但在公众场所出现突发事件时,医者的出现,至少能为患者做一些临时的处置,为患者争取有利的时间;医者的出现,至少能安抚患者和家属焦急、紧张、恐惧的心情,能稳定周围人的情绪。我觉得“我能”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)