看江苏
谎称淘宝刷信誉 一男子非法吸收公众存款190多万元被判刑
2017-10-11 17:09:40

  扬子晚报网10月11日讯(通讯员 冯婷婷 记者 高峰)为加大对非法吸收公众存款行为的打击力度,近日,泗阳县人民法院对一起通过网络非法吸收公众存款案件公开宣判,判处被告人梁某非法吸收公众存款190多万元被判有期徒刑三年六个月,并处罚金五万元,同时责令梁某将其吸收且尚未退赔的款项退还集资参与人。

  梁某于2015年9月至2016年7月间,通过微信、QQ等即时通讯平台吸纳不特定投资人,以淘宝刷信誉需要资金周转等为由,承诺1万元本金7天给付150元或9天给付120元的高额利息,向被害人严某、范某、刘某等人吸收存款合计人民币190余万元。案发后,梁某亲属代为归还被害人部分款项53.5万余元。

  泗阳法院审理认为,梁某违反金融管理法规,通过以给付利息方式非法吸收公众存款,其行为已构成非法吸收公众存款罪,且数额巨大。本人及其亲属归还部分款项、支付部分利息并取得部分集资参与人的谅解,可以从轻处罚。

  本案的主审法官提醒说,在大多非法吸收公众存款案件中,受害人往往被高额利息所蒙蔽,从而放松了警惕,直至后期资金链断裂,难以退还存款之时,受害人才知上当被骗,但此时为时已晚。请广大民众提高警惕,不要一味地相信高额回报,应理性选择正规的投资渠道进行理财,以免给自己造成巨额的经济损失。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)