看江苏
江苏道德模范和身边好人在如东交流
2017-09-26 19:47:06

  扬子晚报网9月26日讯(记者 郭小川)26日下午,如东高级中学礼堂,鲜花似锦、掌声如潮,舞台中央、聚光灯下,当一位位衣着朴素的普通人亮相时,他们收获了比明星出场更加热烈的掌声。掌声,是向美德致敬!此刻,这里正在举行江苏省道德模范和身边好人现场交流活动。他们,都是出身平凡却散发仁爱光辉的道德典型,在南黄海畔共潮而生、层出不穷。

图片

  “我失去了一个儿子,却收获了一群儿子……”舞台上,一位烈士母亲的真情告白,深深地感染着交流会现场数百名观众。烈士母亲的“一群儿子”,就是当年在老山前线出生入死的18位如东籍老兵。33年来,18位老兵践行在战场上的诺言,一直将在老山牺牲的如东籍战友的父母当做自己的父母,承担起了赡养责任。血火边关壮士行,孝义人生写新篇。这群老兵,不仅延续着孝义的故事,还自发地募集资金,对贫困家庭学生进行资助、自发组织起来去献血……昨天,这18名身着老山军装的老兵,站上舞台向烈士致敬,同时也接受着观众的致敬。

  有人用一诺千金演绎诚实守信,也有人用热血无畏书写正义担当。曾任舟山警备区两栖侦察队某艇艇长的如东籍军官纪晓飞,在大巴车上勇斗穷凶极恶的持刀歹徒,在颅骨被砍伤后仍强忍剧痛,与歹徒顽强搏斗,成功保卫了全车40多名乘客的生命财产安全。在交流活动中,已光荣当选为党的十九大代表的纪晓飞,立下铮铮誓言:军人的天职就是保卫人民,面对危险,自己还会挺身而出!

图片

  没有硝烟、不见搏斗,更多的道德模范在不同领域积善明德,身体力行着社会仁爱善举。他们中有20年不放弃寻找、最终将200元工资送到民工家中的农村包工头欧言,有常年奉献在乡村田野上的女兽医群体,还有不离不弃、3000多个日夜守候在植物人妻子身边的于亚军……他们的事迹,如朵朵浪花,在南黄海畔奔涌起美德大潮。

  当天,第三届“最美如东人”揭晓并颁奖,10个组织、群体和个人获此殊荣,同时还成立如东美德专项基金,以激励和关爱道德模范和身边好人。如东县委书记潘建华说,“平民典型”是南黄海之滨的最美风景,他们虽然是我们身边的普通人、平凡人,但他们以美德善行谱写了人间大爱,“如东正在建设‘道德高地’,要让这些凡人善举滋润人心、温暖社会、绽放光芒,成为干事创业、推动发展的强大动力。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)