看江苏
镇江共有2856名AB类驾驶人驾驶证状态异常 或临近审验期
2017-09-14 16:21:20

 

  扬子晚报网9月14日讯(通讯员 谈德捷 记者 万凌云)14日,镇江交警部门向社会发出集中曝光提醒:对驾驶证登记地址在镇江京口区范围的共360名AB类驾驶证状态异常的驾驶人,进行集中曝光。据悉,这是此次专项集中曝光提醒第一批次,各辖市区交警部门也将同步开展此项集中曝光行动。

  记者了解到,为保障道路交通安全,消除交通安全隐患,加强驾驶人源头管理,镇江交警于近期对全市大中型客货车驾驶人驾驶证(AB类)逾期未审验、未换证、违法未处理、系统注销、超分停止使用等驾驶证状态异常,和驾驶证临界未审验数据进行了排查整理。最终,发现镇江全市共有2856名AB类驾驶人驾驶证状态异常,或临近审验期。

  其中,丹阳市共916名驾驶人,句容市共492名驾驶人,扬中市共298名驾驶人,丹徒区共309名驾驶人,镇江新区共162名驾驶人,镇江京口、润州区及其他共679名驾驶人。

  镇江交警部门相关负责人告诉记者,目前镇江全市共有机动车驾驶人约为118万,其中大中型客货车驾驶人(AB类)超过10万。镇江交警部门表示,在交通安全方面,人的因素最为关键。AB类驾驶人驾驶的车辆多为大中型客货车、危化品等重点车辆,抓好这部分驾驶人的安全教育管理,对预防重特大事故尤为重要。

  即日起,镇江市交警支队已经要求市区及各辖市区交警部门,通过电话提醒、短信通知、上门督促、路面查控等措施,督促驾驶人按期办理审验、换证业务,及时处理交通违法,严查驾驶证状态异常期间的违法驾驶行为。

  同时,采取社会面集中曝光提醒的方式,推动驾驶人按期办理审验、换证业务,及时处理交通违法,消除交通安全隐患。

  这名负责人强调,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》的要求,持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。

  此外,驾驶人在驾驶证状态异常情况下驾驶机动车辆的,将会根据交通安全法律法规,受到相应处罚;驾车发生交通事故的,保险理赔也会受到相应影响。比如:驾驶证逾期未换证,但驾驶人在驾驶证超过有效期仍驾驶机动车的,将会被处以最高2000元罚款,可以并处15日以下拘留。驾证逾期不参加审验仍驾驶机动车的,将会被处于500元罚款,AB类驾驶证连续三个记分周期不参加审验的,将注销最高准驾车型。

  镇江交警部门提醒,机动车驾驶人应当及时关注自己驾驶证状态,可通过交管12123APP,互联网交通安全综合服务平台,镇江交警、镇江车管官方微信等,及时查询驾驶证实时状态,及时办理相关业务。机动车驾驶人应当及时到车管所变更联系地址、电话号码等通讯方式,以便及时接收交警部门通知、告知和提醒。编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)