文化
@紫金文化艺术节|昨夜无人入睡!意大利歌剧《图兰朵》唱响东方公主爱情传奇
来源:扬子晚报 2018-10-06 08:33:11

    著名作曲家的绝笔之作,立足于古老神秘东方的传奇故事,世界级的歌剧艺术家……10月5日晚,作为2018紫金文化艺术节外邀剧目意大利歌剧《图兰朵》终于唱响江苏大剧院,饰演图兰朵的著名歌剧女高音乔瓦娜·卡索拉,已经74岁,是当今最负盛名的“图兰朵公主”。

   值得一提的是,当由南京小学生组成的合唱团咏唱起《茉莉花》的熟悉旋律时,剧场内爆发出经久不息的掌声。

图片

 

痴情王子用爱与勇气温暖“刁蛮公主”

   一直以来,“歪果仁”眼中的中国爱情故事是怎样的?《图兰朵》就讲述了一个西方人想象中的“中国公主的爱情故事”,并揭秘了当年欧洲人对于古老神秘东方的奇幻畅想。

    剧情是这样的。图兰朵是元朝的一个公主,美丽高冷,也刁蛮跋扈。为了报祖先暗夜被掳走之仇,图兰朵下令如果有人可以猜出她的三个谜语,她就会嫁给他,但如果猜错,便要被处死。三年来,不断有人前来挑战,而他们却都因此丧生。

     而流亡元朝的鞑靼王子卡拉夫在北京城与父亲帖木儿和侍女柳儿重逢后,便看到了因猜谜失败遭处决的波斯王子和亲自监斩的图兰朵。卡拉夫王子被图兰朵公主的美貌吸引,不顾父亲、柳儿和三位大臣的反对来求婚。他答对了所有问题,原来这三道谜题的答案分别是“希望”、“鲜血”和“图兰朵”。但图兰朵拒绝认输,向父皇耍赖,不愿嫁给卡拉夫王子,于是王子自己出了一道谜题,只要公主在天亮前得知他的名字,卡拉夫不但不娶公主,还愿意被处死。当卡拉夫王子站在月光之下,呐喊着黎明即将胜利时,全场为这爱的勇士响起了雷鸣般的掌声。

图片

 公主捉到了王子的父亲帖木儿和丫鬟柳儿,并且严刑逼供。柳儿自尽以示保守秘密,卡拉夫借此指责图兰朵十分无情。天亮时,公主尚未知道王子之名,但王子的强吻融化了她冰般冷漠的心,而王子也把真名告诉了公主。但公主却没公布王子的真名,反而公告天下下嫁王子,原来王子的名字叫“爱”,蒙古语为“恋人或者太平的意思”。

全剧在赞美爱的包容与伟大中达到顶点,当图兰朵公主换上银色的长袍,与卡拉夫王子一同走上长阶时,观众心中的温度也达到了爱的沸点。 

图片

  西洋歌剧中唯一一部完全以中国为背景的,也是普契尼的绝笔之作 

 

  《图兰朵》是意大利著名作曲家贾科莫·普契尼最负盛名的歌剧作品之一,也是西洋歌剧中唯一一部完全以中国为背景的作品。然而普契尼在世时并未能完成全剧的创作,在普契尼去世后,弗兰科·阿尔法诺根据普契尼的草稿将全剧完成。

       这部歌剧凝结了普契尼深厚的中国情结,中国民歌《茉莉花》的旋律还被当作音乐主题融入其中,使歌剧带有浓郁的东方韵味。 

        据悉,歌剧《图兰朵》于1926年首演,引起巨大轰动,剧中传奇般的情节,来自东方的“茉莉花”旋律及多段展现歌剧之美的咏叹调倾倒了世界观众。此次来南京的卡洛·费利切歌剧院是意大利著名的歌剧殿堂,几乎上演过全部意大利知名歌剧。1986年,该剧院与著名歌唱家帕瓦罗蒂携手成功举办访华演出,成就了中意交流史和中国歌剧史上的一段佳话。

图片

  

40年500场,她是最伟大的“图兰朵公主”

 

  此次领衔主演中国公主图兰朵的乔万娜·卡索拉也与中国缘分颇深,已经74岁,是当今最负盛名的“图兰朵公主”,据不完全统计,她出道至今近40年,在全世界出演这一角色已经超过500场,其中包括1998年张艺谋执导的太庙实景版《图兰朵》的公主三号,还是国家大剧院版《图兰朵》首演时的公主一号,多年来一直活跃在歌剧舞台上宝刀不老依然能够压得住后辈新人,被世界歌剧舞台盛赞为“常青树”。

       虽然年龄写在她的脸上,但她的声音依然充满力量,丝毫不受岁月的影响。尽管已74岁的高龄,但当卡索拉高亢的声音在大剧院响起时,她依然是那个骄傲自大、盛气凌人的图兰朵公主。而与卡索拉进行搭档的,则是男高音瓦尔特·弗拉卡洛,是当今最优秀的男高音之一。

图片

  茉莉花+今夜无人入睡,共谱无国界爱的赞歌

 

  《图兰朵》宏伟的合唱、绝妙的咏叹调和细节处的中国元素都使得这一经典更加迷人。当身着白色长袍的中国小演员们,唱着《茉莉花》的旋律出现在舞台上时,剧场内也响起了轻轻合唱。

          当天籁般的世界名曲《今夜无人入睡》响彻江苏大剧院上空时,现场气氛立刻达到了最高潮。从《茉莉花》到《今夜无人入睡》,古典与现代的完美融合,颇具创意匠心独特。

              扬子晚报/扬眼记者 孔小平     摄影/屠景清

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)