鉴藏
ART021历届海报作品精选
来源:搜狐文化 2018-09-20 10:32:15

 ART021五周年开幕在即,截至目前已对外公布了三张海报,分别是由曾梵志、梁远苇、村上隆的作品设计而成。其实历届 ART021都会带来由艺术家作品设计而成的海报,让我们来欣赏一下吧!

2017

曾梵志

图片

▲该海报由艺术家曾梵志的作品《昨天》设计而成。

图片

曾梵志曾在多个博物馆举行过个展,包括新加坡美术馆的「曾梵志:理想主义」(2007年)、法国圣艾蒂安现代美术馆的「曾梵志」(2007年)、巴塞罗纳高迪基金会的「曾梵志」(2009年)、上海外滩美术馆的「2010曾梵志」(2010年)及北京尤伦斯当代艺术中心的「曾梵志:散步」(2016年)。

其作品于高古轩画廊纽约、伦敦和香港都先后举行过个展,并参与多个联展,包括第53届威尼斯双年展(2009年)、意大利威尼斯格拉西宫的「世界属于你」(2011C2012年)、意大利威尼斯海关大楼的「原始物质」(2013年)等。

他亦曾于2013至2014年在巴黎现代艺术博物馆举行大型阶段性回顾展。在2014年应邀于卢浮宫举行的特别展览中,他的作品《从1830年至今No. 4》(2014年)与欧仁德拉克罗瓦(Eugène Delacroix)的名作《自由领导人民》(1830年)并列展出。

图片

▲曾梵志 《昨天》

《昨天》这一作品,图像灵感来源于文艺复兴时期的衣纹草图。在这幅作品的创作同期,艺术家恰好对古典作品中对于织物纹理的处理方式发生了很大的兴趣,为此他多次以实物做实验,最终在平面构图上塑造出立体的图示。但在构建完这部分核心图像后,他仍旧以标志性的线条对画面进行覆盖,以此构成此消彼长、绵延不绝的有趣意象。

梁远苇

图片

▲该海报由艺术家梁远苇的作品《2017 No.11》设计而成。

图片

梁远苇于中央美术学院先后获得学士和硕士学位,是新⼀代艺术家中最重要的绘画实践者之一,作品曾在北京尤伦斯当代艺术中心、中央美术学院美术馆、上海民生美术馆、美国伯克利美术馆、西班牙米罗博物馆等美术馆展出。2011年作品入选“威尼斯双年展”中国馆。

梁远苇近年的实践⽅向是在绘画语言的层面上,探讨古典文明线索在当代文化语境中传承和发展的可能,以及文明线索与个⼈经验的交织。

2017年系列延续了她过去三年的工作方法:她从对一件现成品织物图案的临摹开始,在⼀系列的绘画中,不断推进、提炼语言,去接近东西方艺术历史线索上她所认同的高妙之处。

她每个系列的作品都是由某种纯粹的个⼈感觉经验来决定它的走向。这种感觉经验有时在已经开始的绘画过程中突然显现,有时直接决定⼀个系列的起点。当她认为这种感觉在画⾯中准确传达了,就会结束整个系列。

图片

▲梁远苇 《2017 No.11 》

2017年系列的起点,是马萨乔(Masaccio)⼀幅湿壁画作品的局部。细看它,让梁远苇产⽣对幼年记忆的通感:那是1984年初夏的傍晚,暴雨初歇,她的父亲穿着布鞋,走过柏油路上的⼀滩积水,睡眠倒映着房屋和蓝天。清脆的车铃响起,是⽗亲的同事从对面骑车过来,与他寒暄了两句。

村上隆

图片

▲该海报由艺术家村上隆的作品《狮子画》设计而成。

图片

村上隆毕业于日本东京艺术大学并1993年获博士学位,是获得该校日本画博士学位的第一人。村上隆游刃于多元文化交织而成的经纬之间,其代表性的“超扁平”概念是对传统浮世绘、御宅族文化、动漫、流行及现代日本史等诸多文化层面的提炼与凝结。

村上隆在全球诸多殿堂级美术馆及文化中心举办过展览,主要包括:莫斯科车库当代美术馆;芝加哥当代艺术博物馆;温哥华美术馆;美国沃斯堡现代美术馆;奥斯陆Astrup Fearnley现代艺术博物馆;横滨美术馆;东京森美术馆;意大利米兰王宫;卡塔尔多哈Al Riwaq美术馆;法国凡尔赛宫;西班牙古根海姆美术馆;纽约布鲁克林美术馆;洛杉矶当代艺术博物馆(MOCA);波士顿美术馆;东京都现代美术馆等。

作品亦获众多公共机构收藏,如纽约现代艺术博物馆(MOMA);洛杉矶当代艺术博物馆(MOCA); 旧金山现代艺术博物馆(SFMOMA);芝加哥当代艺术博物馆; 波士顿美术馆;东京森美术馆;日本金泽21世纪美术馆;乌克兰平丘克艺术中心;韩国三星美术馆;澳洲昆士兰博物馆;美国沃克艺术中心等。

图片

▲村上隆 《狮子画》

村上隆早年研习传统日本画,作品中的许多元素通常可以追本溯源至美术史中名师大家的经典,“狮子画”系列亦不例外。作品中出现的两种不同形态的狮子,及桥的造型和构图,皆取材自日本江户时期的南画代表彭城百川作于1751年的画作《天台岳中石桥图》。村上隆在此基础上又撷取了狩野永徳与曾我萧白绘制的《唐狮子图》中的造型特点,并在主狮周围添加了几只憨态可掬的幼崽。而国清寺建寺之年章安大师手植的“隋梅”,及天台山石桥周围阶梯式的瀑布,都被纳入创作,共同构成了村上隆这幅当代画作的基本元素。画作中“草木国土悉皆成佛”,即出自日本天台宗的佛家论语,强调世间万事万物皆具佛性,其后成为《天台本觉论》的核心思想。同时也传达了艺术家不拘泥自我,将视野放宽至更为宏观的自然中的处世智慧。

2016

刘韡

图片

▲该海报由艺术家刘韡的作品《无题》设计而成。

图片

刘韡毕业于中国美术学院油画系。刘韡的创作成熟于中国发展进程中的一个重要阶段,深受新世纪中国社会特有的变动和起伏影响——城市和人文景观的变迁对其影响尤为突出。他以众多不同媒介,诸如绘画、影像、装置及雕塑等来进行创作,与广泛现代主义遗产进行交涉。举办的美术馆个展包括“全景”(PLATEAU,三星美术馆,首尔,韩国,2016);“颜色”(尤伦斯当代艺术中心,北京,2015);“Sensory Spaces 4”(Museum Boijmans Van Beuningen,鹿特丹,2014);“三部曲”(民生现代美术馆,上海,2011)。

刘韡曾参加第13届里昂双年展(2015)、第11届沙迦双年展(2013)、第6届釜山双年展(2008)、第51届威尼斯双年展(2005)等国际展览;2008年,他荣获CCAA中国当代艺术最佳艺术家奖;2011年获得“瑞信”今日艺术奖提名;2016年荣获第十届“AAC年度艺术家”奖。

图片

▲刘韡 《无题》

KAWS

图片

▲该海报由艺术家Kaws的作品《Companion》设计而成。

图片

KAWS 的创作之路从街头涂鸦起家。但与大多数人在墙壁、车厢涂鸦不同的是,KAWS 却喜欢在户外广告牌上将广告模特涂鸦成 Crossbones 和 Skull 形象。原本死板的户外广告经过 KAWS 涂鸦恶搞之后,反而受到了街头潮流人士的追捧。

作为艺术家,他潜在的才能以及智慧锋芒毕露,当然也包括其叛逆以及对我们所处时代的迷恋。他从流行文化及动画中提取元素(包括蓝精灵、辛普森一家、海绵宝宝、汉纳•巴伯拉以及史努比等),形成其在油画、素描和雕塑创作上独特的艺术语言。如今,他所创作的超大型雕塑以及强调线条与色彩的硬边绘画被大众所熟知。其创作的形象融合当下流行的卡通人物元素,比如米老鼠和米其林轮胎先生,这些艺术形象都有着充满亲和力的名字:老友(Chum),同伴(Companion),共犯(Accomplice)。它们激发着人类共同的情感,或悲伤,或不知所措,或怜悯,或疲倦,或害羞,皆是对人性探索的说明。这些形象通过幽默的呈现方式,投射出我们感同身受的情感与境遇,并从中受到鼓舞。

图片

▲Kaws 《Companion》

掩面而坐的 KAWS COMPANION 仿佛若有所思。KAWS 以经典卡通形象米老鼠的身体为灵感,将它移植过来,便诞生了后来标志性的 KAWS COMPANION 形象。之后,他的创作又演变出 KAWS CHUM、KAWS BLITZ、KAWS BENDY 等等其他招牌元素。

2015

威廉姆•肯特里奇

图片

▲该海报由艺术家William Kentridge的作品《Lilium Casa Blanca》设计而成。

图片

威廉姆•肯特里奇(William Kentridge),是当代最有影响的多媒体艺术家之一。他所涉足的艺术形式从绘画到雕塑到动画电影,甚至是歌剧。在威廉姆•肯特里奇(William Kentridge)的创作中,动画电影短片占了非常大的比重。凭借独特的创作手法和作品中丰富的政治含义,他被公认为是南非顶尖的艺术家。他用独特的创作方式来展现他的家乡,是一个贯穿他所有作品的永恒主题。威廉姆•肯特里奇(William Kentridge)的电影作品曾在2004年戛纳电影节展出。在2009年美国《时代》杂志评选的“世界最具影响力的100人”榜单中,威廉姆•肯特里奇(William Kentridge)名列其中。只有3位艺术家进入此榜单,另外两位是建筑师夫妇Elizabeth Diller和Richardo Scofidio。

图片

▲William Kentridge 《Lilium Casa Blanca》

威廉姆•肯特里奇一切创作的基础是他那最具个人风格的炭笔画。他的炭笔画通常都有独立的情节,以一个或数个人物为中心组成系列。为了达到既丰富微妙又不失简洁素朴的风格,他的画面上通常会用油画棒做一些象征性的修饰,例如用一点点红色来反衬灰色,用淡淡的蓝色来象征水。在1987年谈到自己绘画时,他说:“之所以绘画先于文字,是因为作品里的一些东西,在你还不明所以时就已经存在了,我的原则就是让原本不应同时出现的东西并存。”

余友涵

图片

▲该海报由艺术家余友涵的作品《2010绘画》设计而成。

图片

余友涵,中国重要当代艺术家。毕业于中央工艺美术学院,曾执教于上海工艺美术学校。余友涵学习西方现代绘画创作技巧,尝试用于表达中国深厚的民族文化和民族精神,掘进出自身的艺术风格,代表作包括“圆”系列、“啊,我们”系列等。上世纪90年代初,余友涵以政治波普艺术家的身份收获国际关注,获邀参展“后89’香港中国现代艺术展”(1993)、威尼斯双年展主题展(1993)和巴西圣保罗双年展(1994)等,是最早活跃于国际艺坛的中国当代艺术家之一。

图片

▲余友涵 《2010绘画》

余友涵在教学的同时开始探索抽象绘画,他尝试了各种抽象风格。对于那段往事,余友涵回忆说:“第一张的尝试是画黑色的,后来又画了一个灰色的,第三张好像磁力线一样。有一天我感觉这样不太像一张画,有点像一个物理的示意图。艺术应该是手工的、表达情感的,于是我就画了‘圆’系列当中最有代表性的作品,即短的线条充实在圆当中,起到一种烘托的作用。”而“圆”系列第一件作品的诞生,也标志着余友涵找到了属于自己的抽象绘画语言。

2015

杨福东

图片

▲该海报由艺术家杨福东的作品《国际饭店 No.2》设计而成。

图片

杨福东,影像艺术家、导演,1991年毕业于中央美院附中,1995年毕业于中国美术学院油画系 。杨福东是中国当代最受国际瞩目的影像艺术家之一,其作品优美而伤感,以古典文人气质与现代场景对接,模糊了历史感与现实性,拓宽了影像叙事的方式,反映着新一代年轻知识分子在富裕的物质生活与日益匮乏的精神世界之间的妥协、困惑和无力感,同时也暗含了被现代化狂潮践踏的中国传统文化的无奈。2002年参加卡塞尔文献展的《陌生天堂》令其在国际艺术界声名鹊起,随后的《竹林七贤》(七部分)已成为当地影像艺术史的经典之作。

图片

▲杨福东 《国际饭店 No.2》

在《国际饭店》系列作品中,杨福东以现代的酒店游泳池和现在的泳装样式拍摄出给人以三四十年代的感觉。杨福东认为,他并没有刻意的去划定作品的时代,而是作品的标题,作为叙事的一部分,使欣赏者产生了一种误读。这种误读,也使得现在的东西在从前的既定的标准下产生了时间的错位感。而这种时间上的错位,也可能会构成新的审美趣味和形式感。

张恩利

图片

▲该海报由艺术家张恩利为2014 ART021创作的油画作品设计而成

图片

张恩利,毕业于无锡轻工业大学艺术学院。举办的的个展有:Firstsite, 科尔切斯特,英国; Hauser & Wirth ,苏黎世,瑞士; MOCA, 台北; 香格纳画廊 Main & H Space,上海;瑞士巴塞尔艺术无极限, 瑞士; HAUSER & WIRTH画廊 Somerset,英国 (2015); K11, 艺术空间, 香港(2014) ;VILLA CROCE当代艺术博物馆, 热那亚, 意大利; ICA, 伦敦, 英国 (2013) ; 上海美术馆,上海(2011); HAUSER & WIRTH, 纽约, 美国(2011); 民生现代美术馆,上海(2010) ; HAUSER & WIRTH,伦敦, 英国(2010); 伯尔尼美术馆, 瑞士(2009); IKON 美术馆, 伯明翰, 英国(2009); 香格纳H空间, 上海(2008)等。

群展有: 首届南极双年展, 南极 (2017); 蓬皮杜艺术中心, 巴黎, 法国 (2016); PAC-米兰当代美术馆, 意大利; VILLA REALE'S GALLERIA D'ARTE MODERNA, 米兰, 意大利; 勒姆布鲁克博物馆, 杜伊斯堡, 德国 (2015); 横滨美术馆, 横滨, 日本; 温哥华美术馆, 温哥华, 加拿大(2014); 伯明翰美术馆, 伯明翰, 英国; 卢贝尔家族收藏美术馆, 迈阿密, 美国 (2013); KOCHI-MUZIRIS 印度双年展, 印度(2012); 第六届库里提巴双年展,巴西(2011); 光州双年展,韩国(2010); 第七届上海双年展, 上海(2008); 伦敦皇家学院夏季展, 英国(2007); 绘画无限, 当代绘画与全球现实主义, VILLA MANIN 当代艺术中心,意大利(2006)等。

图片

▲张恩利为2014 ART021创作的油画作品

近几年,在尝试过纸箱、篮球、水桶等看似“无用之物”后,“线”开始频繁出现在作品中。“线”打破了张恩利以写生、或依靠实体物参考的创作习惯,他开始画“心中的物”。在不同作品中,“线”和张恩利不断创作的“静物”联系在一起。他称那些静物“东西”。这些“东西”多以更柔和的线条呈现,它的语境也更开放,诸如一根或几根软管,一只敞开的纸箱,或者一团线。张恩利说。“我很迷恋弯曲的线条,它有更开放的隐喻,弯曲代表着某种肉感。”

来源:搜狐文化  编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)