鉴藏
善者乐山——徐善回乡画展
来源:“湖畔”公众号  2018-09-11 11:16:17

 

图片

主办单位:

江苏省国画院
 
江苏省哲学社会科学联合会
 
常州市委宣传部
 
常州市文学艺术界联合会
 
常州市文化广电新闻出版局
 
常州日报社常州市西太湖科技产业园
 
承办单位: 
 
武进文化广电新闻出版局
 
武进文学艺术界联合会
 
上元书院
 
西太湖美术馆
 
展览日期: 
 
2019年9月20日—10月16日
 
开幕时间: 
 
2018年9月20日 上午 10:30(西太湖美术馆)
 
山水画,作为第二自然,是画者的精神还乡路。作为武进人的徐善先生,久居南京,曾任傅抱石纪念馆馆长十年有余,此次展览无疑是包含了多重意义的还乡。
 
 
图片
 
徐善艺术简历
 
徐善,1946年生,江苏武进人。自幼随著名国画家魏紫熙先生学画。1969年毕业于苏州大学外语系,1987年调入江苏省国画院。历任江苏省国画院艺委会委员、傅抱石纪念馆馆长。现为江苏省国画院国家一级美术师、傅抱石纪念馆艺术顾问、中国美术家协会会员。学术专著有《傅抱石山水画技法解析》、《魏紫熙山水画技法解析》、《画傅派山水》、《傅抱石谈艺录》、《漫议傅抱石作品鉴定》、《金陵名家山水画技法解析》等以及徐善山水画集多种。
 
 
图片
《松风云影》 2005
 
 
含毫命素墨淋漓

——徐善先生山水浅议
 
 
 
江苏省国画院副研究员
 
傅抱石纪念馆馆长
 
东南大学艺术学博士后
 
黄戈
 
 徐善先生是江苏省国画院著名山水画家,原傅抱石纪念馆馆长。正如他的身份和背景,其画风有着浓郁的新金陵画派领军人物傅抱石先生的影响和烙印。当代画坛每每谈及傅抱石画风,徐善先生都是绕不开的画家,其逼肖程度放眼海内外,堪称独步。但细细品徐善山水,傅派山水之纵横恣肆、粗头乱服的气势中又增了些许精微细致、温婉清润的江南韵味。过去尝有“云林不可学”的说法,近世亦有“抱石不可学”的论调,徐善取精用弘,略变前人之程式,秉承坚守中国画传统之大道,从傅派风格中走出自己一片天地,殊为难得,更难能可贵。贵在其能借大师之面目渡六法之金针,达自我之胸臆,抒自我之性情。尽管有些人对其逼肖傅抱石画风有所议论,但从另一角度看,这也是对其研究傅派山水技巧精深程度的一种肯定和羡妒。因为就傅抱石而学傅抱石,却未必能学得通透 ;而若想求得傅派神髓,必然是通达传统笔墨语言的内质,嫡传新金陵画派诸家法门而能融会贯通之人。徐善自幼得魏紫熙亲授,历经坎坷,但能长时间伴魏老左右埋纸磨墨,实在是上天恩惠。特别是魏老吮笔舒毫、落墨赋色等等关门过节之精妙诀窍,徐善均烂熟于胸,进而广涉历代山水诸家,直承新金陵画派衣钵。所以今日赏画者在叹服其能传傅派神韵的同时,要能细细品鉴出徐善画中暗含的广集新金陵画派各路的招法与门径。我想这里不必赘言,方家自能知晓。
 
徐善作品欣赏
 
图片
《山回泉脉细》 1992
 
 
图片
《洪谷山中有此景》2010
 
图片
《觅胜图》2011
 
 
图片
《庐江烟雨》 2001
 
 
图片
《水阁絮语》2009
 
 
图片
《松壑絮语图》2006
 
 
图片
《瀑布半天上》 2011
 
 
图片
《太行山》2002
 
 
图片
《山水》2008
 
 
图片
《清泉落山谷》2015
 
图片
《南海踏浪》 2015
 
来源:“湖畔公众号   编辑:朱晓晶
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)