鉴藏
狮身人面像有了“亲兄弟”?埃及卢克索地区发现大型斯芬克斯像
来源:中国美术报  2018-09-11 10:13:46

 

图片

吉萨金字塔旁边的著名的狮身人面像

提起埃及这个国家,我们常会想起神秘的法老、古代的诸神、可怕的诅咒……但作为一个现代的国家,埃及与其他国家一样,需要发展基础建设。近日,在连结卢克索和卡纳克古建筑群间的公路项目中,工人们在建设路基时,偶然发现了一个类似于狮身人面像的雕像——卡纳克古建筑群的历史可以追溯到公元前1400年左右,被认为是古底比斯城的遗址。这条公路本计划于今年年底前完工,但由于新雕像的发现,完工日期肯定要大大推迟了。

事实上,这尊新雕像的细节还未被透露出来,已经公布的照片也很有限,但这条新闻已经引爆了世界上几乎所有相关媒体。根据卢克索文物局局长穆罕默德·阿卜杜勒·阿齐兹(Mohamed Abdel Aziz)在新闻网站Youm上的讲话,这尊新发现的雕像“拥有人类的头部和狮子的身体”,大小仅次于现存于吉萨大金字塔旁的狮身人面像。但由于其所处的环境,雕像暂不能被发掘出来。

图片

19世纪末,吉萨金字塔边的斯芬克斯像挖掘场景

图片:维基百科

这一发现当然在第一时间引起了埃及政府的极大关注。埃及考古部门的专家和官员表示,对这尊雕塑的发掘不能冒任何风险,必须在保证安全的前提下进行,因此希望它“保持现状,安眠于地下”。然而如果它确实拥有人类的头部和狮子的身体,那么新雕像和现存的著名的斯芬克斯(Sphinx)像一定存在着相似之处,也意味着它是由当时非常重要的人物委托建造的。

在古埃及,狮身人面像被认为是皇室的象征,许多法老将他们的肖像雕刻在狮子般的生物身体上,象征着他们与太阳神塞赫迈特(Sekhmet)的联系。像许多古埃及神话中的神灵一样,塞赫迈特也拥有一种动物形态,那就是母狮。最著名的大型狮身人面像是守卫吉萨大金字塔的雕像,建于约公元前2500年,长73米,高约20米,也是世界上最古老、最著名的纪念性雕塑之一。

图片

目前埃及官方曝出的发掘现场图片

新发现的狮身人面像,真的会像一些报道那样,是一项轰动性的发现?事实可能并非如此。首先,发现这尊雕像的地点,距离埃及著名的古墓葬群——国王谷的距离仅6公里,而近年来在国王谷附近已经发现了数座大小不等的狮身人面像。其次,埃及的狮身人面像应该是成对出现的——彼此相邻或相对,这在古埃及、希腊、罗马的典籍中均有记载。如果是规模较大的雕像,应该建在现存的大狮身人面像附近,而新狮身人面像距离吉萨平原足足有650公里的距离。

既然这尊新发现的雕像并不能媲美吉萨金字塔边的大斯芬克斯,那为何这一发现会登上所有媒体的头条呢?只要联系一下近年来关于埃及金字塔、狮身人面像和其旅游业方面的新闻,就不难得出结论了。

图片

卢克索的斯芬克斯大道

Photo courtesy Tom.Blackie via Flickr

首先,这条公路的修建,本身就是埃及文物考古部和卢克索当地政府合作的项目,计划是铺平这条由卢克索进入卡纳克古迹和国王谷的道路,方便外来的游客参观。这本身就是埃及更广泛地推动其陷入困境的旅游业计划的一部分。同时,公路项目只是卢克索地区一系列振兴旅游业建设中的一项,建设计划还包括修复和重新安置在斯芬克斯大道(Sphinx Avenue)的狮身公羊面雕像,以及其他和国王谷相关的基础建设,总投资超过3500万美元。新狮身人面像在这个时间被建筑工人发现,难道真的只是巧合?

其次,蜚声世界的埃及狮身人面像,在近几年来遭到了一系列外来的“威胁”,甚至山寨版的复制。比如在中国的河北、甘肃兰州和安徽滁州就各出现了一座同原版几乎一模一样的狮身人面像。埃及政府担心这种山寨的现象会影响到本国的旅游业,除了向中国方面提出抗议之外,也采取了其他“危机公关”的措施。

图片

甘肃兰州一影视城内的山寨狮身人面像

近几年来媒体屡屡报道包括狮身人面像在内的有关埃及旅游景点的新闻,如即将落成的新埃及国家博物馆。“去埃及旅游”一时间成为全世界讨论的热门话题,这对于埃及的经济来说无疑意义重大。目前对埃及旅游的各种炒作,不得不说是一种意图振兴经济的努力。

不过,即便是这样,新狮身人面像的发现仍旧具有重要的意义。根据卡纳克和斯芬克斯大道的管理者莫斯塔法·萨吉尔(Mostafa Al-Saghir)的说法,新的狮身人面像可以追溯到埃及晚期的第30王朝。在罗马人占领埃及期间,狮身人面像可能被推倒,这也解释了新发现的雕像头朝下埋在土中的原因。除了这座雕像,同时被发现的还有许多罗马陶器和生产工具。一系列文物的出土对于研究者来说具有不可估量的价值。日前发掘仍在进行中,可以预计的是,灿烂无比的古埃及文明又将添上浓墨重彩的一笔。

 来源:中国美术报    作者:罗卫锋   编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)