鉴藏
《南京长江大桥记忆计划》:把50岁国民大桥的“前世今生”带到伦敦
来源:中国新闻网  2018-09-11 10:11:19

 

图片

南京长江大桥的模型

9日,作为南京长江大桥正式通车50周年的纪念活动之一,《南京长江大桥记忆计划》(下文简称《大桥计划》)的主要策展人——南京大学建筑与城市规划学院教授鲁安东,向记者介绍了这个刚刚在2018英国伦敦设计双年展上获特别荣誉奖的当代艺术展。

图片

展览现场的参观者

全国各地大小照相馆里的大桥背景墙,印刷在各种商品上的同一个大桥LOGO……南京长江大桥作为曾经的中国“国民大桥”,建成于1968年,今年是其正式通车50周年,这座双层式公铁两用桥长度超过4.5公里,是中国第一座自主设计和建造的现代化桥梁。

“这座特殊的‘纪念碑’以其鲜明的时代特征和励志的建造故事,在建成后的几十年里成为全国民众共同记忆的联结点。”鲁安东教授在接受采访中说,也正是因此,整个《大桥计划》至今花费了四年多的时间,通过社会各界、各个部门的合作,收集整理了数万件史料文物,进行了对比研究,不仅再现了一座大桥的“前世今生",也是对这50年间中国社会的变迁、中国民众个人情感和集体回忆的浓缩呈现。

图片

1969年拍摄的一组南京长江大桥幻灯片

据了解,整个《大桥计划》研究项目包括江苏档案部门收集的一大批未经面世的设计建造档案,江苏省政协文史委员会制作的大桥口述史,以及近一万件从民间收集的文物藏品等,相对完整地囊括了有关大桥及其周边的大部分资料。

图片

《南京长江大桥记忆计划》在英国伦敦设计双年展上代表中国大陆地区展出

“此次受邀参加伦敦设计双年展的《大桥计划》展,仅带去了非常少的一部分收集品,进行了装置设计,通过实物的方式帮助参观者理解整个研究计划的内核。”鲁安东告诉记者。

据其介绍,该展览的主体部分是从声音、空间、视角三个角度展示了不同的“大桥故事”。

“最特别的设计,是我们注意到,大桥建成后,很多人无法亲身到访大桥,但可以在全国各地的照相馆里,在绘制出的南京长江大桥背景前留影。这些老照片在几乎同一个背景下见证了成千上万中国人团聚、毕业、结婚生子等人生重要的时刻。”鲁安东认为,这种个人情感和集体记忆的联接是非常难得和珍贵的。

“为此,我们请插画家赵欣宇对选出的五张老照片中的背景画进行了分析和重新绘制,并印刷在半透明的布上叠放在一起,参观者可以透过其中看到无数个南京长江大桥以及与其合影的人们。”鲁安东说。

此外,展览还带去了1969年拍摄的一组大桥幻灯片,以及十多组刻有大桥LOGO的老物品。

正如伦敦设计双年展主席、评审团成员之一的约翰 索瑞尔爵士评价该展览“浪漫、情感充沛,同时又见思想深度”。

鲁安东告诉记者,“很多外国参观者都没想到会以这种当代艺术的形式来展现中国的城市形象和民众情感。通过一座桥,展览想要传达的是中国民众个体和集体之间的共鸣,一种有温度的、非常中国的情感。”

第二届伦敦设计双年展2018年在伦敦萨默塞特宫举行。本届展会共有40个国家、城市和地区共40个作品参展,大展主题为“情感状态”,旨在探讨设计与情感之间的联系,探究设计如何影响人类的情感、记忆与存在方式。“中国南京馆”的《南京长江大桥计划》代表了中国大陆地区参展。

来源:中国新闻网   编辑:朱晓晶

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)