鉴藏
陈坚水彩作品展在中国美术馆开幕
来源:新浪收藏 2018-09-10 15:29:07

 

图片

  由中国美术馆、中国美术家协会、中国美术学院共同主办的“中国美术馆学术邀请系列展:质朴的精神——陈坚水彩作品展”于2018年9月8日在中国美术馆开幕,展出画家陈坚人物和风景作品170余幅,涵盖了他艺术创作各个时期的重要作品,可以从中全面了解陈坚艺术创作在技术性、艺术性及思想性的脉络及灵感来源。

图片

  出席开幕式的嘉宾有:中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,青岛市政协主席杨军,全国人大常委、中国文联副主席左中一,青岛市委常委、副市长王家新,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国艺术研究院副院长谭平,中国美协油画艺委会主任、中国油画院院长杨飞云,中国美协艺委会副主任、中国美术学院绘画学院院长杨参军,清华大学美术学院教授杜大恺,中国文化促进会副主席、文化产业协作体执行主席王永章,山东省委宣传部副部巡张卫华,山东省文联副主席王映海,巴黎中国文化中心原主任殷福,法籍著名艺术家王衍成,北京电影学院副院长王鸿海,杭州市委宣传部原副部长杨志毅,青岛崂山区政府副区长郭振栋。另有著名画家徐青峰、陈平、刘赦、孔国桥、何红舟、常青、邵亚川、秦文清、文中言、康剑飞、邹立颖及著名美术理论家殷双喜、王端廷、张敢与从全国各地汇聚于此的著名水彩画家刘云生、张克让、刘凤兰、周刚、赵云龙、刘寿祥、李晓林、陆庆龙、黄亚奇、骆献跃、王绍波、龙虎、骆根兴、高冬、朱志刚、王辉宇、蒋烨、史涛、赵记同、王彦发、陈流、赵龙、陈勇劲、陈朝生、许以冠、黄华兆、李书春、冯建宇、宁玉峰、陆浩然、王文元、陶香莲、赵进武、陈乃广、叶献民、张俊臣、邵昱皓、宫建宇、高涵、张家伟、盖晓喆等(排名不分先后)也一起出席了开幕式。

图片全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山致辞

  中国美术馆馆长吴为山表示,在陈坚的世界,伟大的自然是最真挚的朋友。他善于将原野山川的地貌同阴晴风雨的现象结合起来,以主观情感描写大自然的喜、怒、哀、乐。风景,在这里成为他心灵之诗,既神秘又亲切。那意象可追溯到文艺复兴早期静谧且富于人文的意象,也可从英国水彩风景中感到水色空朦的气象,当然,更可以从中获得中国宋元山水的气韵。“中国美术馆学术邀请展系列,找到了陈坚,是一个准确明智的选择!” 他说。

图片中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞
图片青岛市政协主席杨军致辞
图片中国美术学院绘画学院院长杨参军分别致辞

  展览由中国美协理论委员会副主任、《美术》杂志主编尚辉主持,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,青岛市政协主席杨军,中国美术学院绘画学院院长杨参军分别致辞,中国美术家协会水彩画艺术委员会主任陈坚最后致答谢词。

图片中国美术家协会水彩画艺术委员会主任,艺术家陈坚致答谢词

  陈坚,中国当代著名水彩画家,现任中国美术家协会水彩艺委会主任,中国美术学院特聘教授。曾多次在国内外美术馆及博物馆举办个人展览,受到艺术界与理论界的好评,作品多次入藏中国美术馆等国家重点美术馆。

图片全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山为艺术家陈坚颁发捐赠证书
图片
图片展览现场盛况空前

  陈坚的人物画以表现新疆塔吉克民族为主。从90年代末他第一次踏上帕米尔高原至今,坚持了20多年的采风、写生、创作。从雄伟的自然风光到塔吉克民族的日常生活及他们生存环境的变化等,从人物外在的质朴美到内在的人性美,都进行了深入的研究与表达,在这种坚持中使自己的艺术品格和精神品格都得到了升华。风景画中陈坚描绘了故乡的海,及在对自己生存环境的描绘中探讨人在现实中的存在感,借用自然表达感悟人生,揭示人与自然这一命题更为深刻的关系。

图片艺术家陈坚展览现场接受媒体采访

  谈到艺术,陈坚表示,艺术应当是纯净的,为人民创作是高尚的,我将艺术创作作为追求信仰的途径——在人日益被“物化”的今天,我常常思考,也许应该借用艺术的途径,将景与物“精神化”,将人“还原”为最本真的人。曾经,这条通往艺术圣地的朝拜之路隐秘难寻,是质朴的人性和伟大的大自然照亮了我前进的步伐,成为我心中不灭的明灯,这也是我为什么十几年执著地坚持描绘塔吉克人、帕米尔风景和大海的主要原因。我称它们为“人性的高原”与“大海的情怀”,在对它们不断的表现、探寻中,我逐渐看清自己,成为自己,坚定了未来的方向并追随它们的召唤,痴心不悔。

图片展览现场外国友人参观画展
图片开幕式后,嘉宾合影留念

  本次展览旨在对陈坚近二十年的塔吉克朝圣之旅这一艺术创作历程的成果总结和梳理展望,更是画家“深入生活,扎根人民”的真实写照。展览呈现在中国美术馆一层1、8、9号展厅,将展出至9月16日。(周一闭馆)

图片全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山为陈坚画展写的前言
图片艺术家陈坚简介
图片
图片
图片展览作品
 
来源:新浪收藏  编辑:朱晓晶
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)