鉴藏
【艺视频】“新文人新章草”章剑华书法作品展开展
来源:扬子晚报 2018-09-09 22:18:12

初秋时节,“新文人新章草——章剑华书法作品展”在省广电总台荔枝艺术馆开展。这是章剑华离开广电岗位15年后的一次“回娘家”汇报展。

图片

(扬子晚报扬子鉴藏Lite小程序于9月9日下午现场直播了“新文人新章草”章剑华书法作品展开幕式,欢迎长按识别太阳码回看现场盛况及章剑华接受扬子鉴藏独家采访。)

图片

图片

展览现场,章剑华扼要介绍了展览情况并向广电总台和荔枝艺术馆赠送了他的书法作品和著作《故宫三部曲》。

图片

原南京军区政委方祖岐、省文联名誉主席王湛、省政协原副主席冯健亲、省政协原副主席王雪非等领导、艺术家和观众们一起参观了展览。

图片

本次展览共分为5个部分,分别是:“章草流变”,是章剑华临摹的历史上的章草名作,展示从古到今章草书体的演变过程;“诗书圣贤”,是章剑华创作的一百首歌颂圣贤的诗词中的八首;“禅言佛语”,是章剑华选择的经典佛教语录;“自作诗文”,是章剑华个人多年来创作的诗歌、对联、散文、博文等;“大有文章”,是章剑华长期以来创作和出版的十部著作的书名。 

展览有3个特点:一是书写内容以自作诗文为主;二是展出的作品以小型精致为主;三是书写字体全都是章草,既有古章草,也有新章草。

章剑华发表感言说,在离开省广电总台15周年之际,应总台荔枝艺术馆的邀请,回到这里办展,可以说是一次“回娘家”的汇报展。他表示,现在正是自然界的秋天,对于他来说,也已经步入了人生的秋天,要实现自身的一个转变,即从领导干部逐步向媒体人、文化人的转变。

图片

章剑华说,自己不是专业作家和书法家,只想真正成为一名媒体人和文化人。自己做过很长时间的新闻媒体工作,曾经在广电系统工作十年,后来虽然离开了媒体领域,但对新媒体情有独钟。这么多年来始终紧跟新媒体发展潮流,很早就办了个人网站,后来开通了微博,现在又有了微信公众号“章剑华人文空间”,坚持发表文艺批评、人生经历、生活感悟等,今后还要不断紧跟新媒体发展步伐,把微信公众号做得更大更好,发表好文章,传播正能量。同时,自己还一直从事文化艺术工作,在工作之余进行文学创作和书法创作,这也是个人的兴趣特长。以后时间相对比较充裕,将重点做两件事:一是继续做好文学创作,完善提高扩充《故宫三部曲》,使之成为精品之作;二是继续加强对书法的创作、研究和实践,提高书法创作水平。

章剑华表示,要靠自己的不懈努力,用自己的兴趣专长,为全省文化艺术事业继续多作贡献,同时实现更大的人生价值,为社会出力,为百姓服务,使自己活得更有意义。 

图片

图片

部分参展作品欣赏:

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

图片

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)