鉴藏
生命活力的艺术展现
来源:扬子晚报 2018-09-06 17:03:34

 能够打动人心的动物作品,不仅具备形神兼备的基本品质,而且需以富于情趣的艺术语言,传达出不同动物各自特有的天性和生命力;而其深层内涵,则是倾泻出画家本人的人格精神达到“物我两忘”。正是在这种审美意义上,我们还可以说“动物即人”。

施永成的动物画所追求和表达的正是此种境界,从而构筑出个性化的艺术风采。

图片

他是苏北农民的儿子,敦厚、聪慧、真诚、谦逊,更有着顽强不屈的毅力。从南京师范学院美术系毕业后,先后在市级机关教育局、南京日报等单位工作。一场意外事故却使他因公负了伤,整整十年病魔缠身。他坦然面对现实,承受人生磨难,以超乎寻常的毅力和勇气,顽强拼搏、医治、锻炼,画画,竟然奇迹般的恢复了艺术生命,开始向动物画发起攻势,战果可观。1986年,他被调入江苏省国画院并成了动物的“知音”。

图片

画动物实际上并非一条坦途。其造型、配景等相对有一定难度,择者较少。施永成却选择了它,并以全部的激情倾注于创作之中。一是因为他喜欢动物,从小对动物有着特殊的感情。二是他受伤以后为了寻求一个强者的生命支撑而潜心画虎。施永成热爱生活,关注生命,创作思路继承了传统花鸟画“天人合一”的审美观,并灌注自己新的精神旨向,以表现人类和自然融合和谐的生命境界。把动物作为载体,通过它表达自己的内在情感,表达一种精神和力量。探索以新的艺术语言,寻找新的方式,把动物这个题材画得有时代感,有人情味,有亲和力,创造理想的艺术世界。唤起人们热爱自然生灵,珍惜野生动物的保护意识,这与当代人渴望亲近自然,保护自然的生态意识是相一致的。

图片

施永成以扎实的造型功力,灵动洒脱的笔墨,兼工带写的艺术手法,塑造了众多生机勃发的动物形象。虎的雄威、豹的凶猛、马的矫健、猴的机灵、鹤的轩昂、麋鹿的温驯、骆驼的厚笃……都被他表现的淋漓尽致。

图片

1992年78幅动物画作品在省美术馆展出,好评如潮。著名画家亚明先生称赞:十分难得,画动物的人少,小施能画得这么好,实为不易。著名画家魏紫熙先生称赞:不俗,格调高雅,形神兼备。喻继高先生更是夸赞:“国画院花鸟组没人画动物,你填补了一个空白。”前辈名家杨建侯则评述:施永成“多能善变,勇于创新”,已成为动物画高手。

图片

施永成重视写生,他说“照片、资料再好也无法替代亲临现场的观察、体验”。为了开拓新题材,他数度远赴青藏高原、新疆牧场和塞外戈壁草原,体验、写生。牦牛,成了他最爱画,也是画得最好的动物,甚至可看成是他画风特色的一个标志。

图片

施永成的艺术创造力正进入高峰期。十余年间,他已在国内外举办过六次个人画展,多幅作品获奖并被国内外美术馆收藏,出版了个人画集及《画马》、《画鹿》、《画鹤》、《百兽画谱》、《中国画自学入门——动物篇》等专著多本;中国教育电视台为他摄制了39集卫星电视教学片《水墨画•动物系列》。我们有理由对他寄予更大的期望,在不懈的追求中,使艺术个性更为丰富而鲜明。

马鸿增:中国美术家协会理论委员会副主任、江苏省美术馆研究员、著名美术理论家

艺术家简介

施永成,施耐庵后裔,1943年生于江苏海门,1964年毕业于南京师范大学美术系,1986年调入江苏省国画院。历任江苏省国画院艺委会委员、院办主任、美术馆馆长等职。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,江苏省花鸟画研究会名誉会长、江苏省紫金书画院副院长、江苏徐悲鸿研究会顾问、中国田园山水画院顾问、施耐庵书画院名誉院长。

擅长写意花鸟,以画动物著称,尤以画虎著名,为当代画虎名家。先后在国内外举办过8次个人画展,大量作品参加国内外画展,并获奖、出版或被美术馆、博物馆、纪念堂和国内外国家领导人、收藏家收藏。

 

出版有《施永成画集》、《施永成花鸟动物画集》、《当代中国名家 施永成作品集》、《荣宝斋画谱(268)花鸟山水篇》、《荣宝斋画谱(326)花鸟动物篇》以及中国画技法示范—《画马》、《画鹿》、《画鹤》、《中国画自学入门—动物篇》等专著,摄有卫星电视教学专题片《水墨画·动物系列》39集,业绩收录于多种辞典。有近百幅作品分别收录于《百年中国画家》、《中国美术新纪元当代中国画坛领军人物作品集》、《中国画坛人物》、《画院》、《当代艺术》、《神州画坛/画虎二大家 施永成·冯大中》、《中国美术馆藏书 施永成作品集》、《名家工笔画虎精选集》、《中国画名家百年百虎大展作品集》、《中国画坛八大家》等大型画集。

图片

来源  扬子晚报 编辑 傅秋源

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)