鉴藏
古枰天地弄丹青 ---银杏画家忆君先生
来源:扬子晚报 2018-09-06 16:49:33

     享有活化石之称的银杏,是目前已知地球上最早树种,第四纪冰川运动后仅遗存中国部分地区,历来被视为坚韧恒久和吉祥美好的象征。忆君先生长期以来致力银杏画创作,寻访过数百棵千年以上古银杏及诸多古银杏群落,足迹遍及国内各地及世界五大洲。

图片

忆君擅长花鸟画,所涉题材广泛,师从徐悲鸿、张书旂弟子张正吟先生二十余载,其间转益多师,先后受益于钱松喦、亚明、林散之、钱君匋、陈大羽等前辈名师指教。他运用扎实的传统水墨功底,融汇现代绘画理念开拓银杏专题研究与创作,并结合银杏象征中华民族精神的国树地位和历代儒、释、道尊为圣树、佛树、神树的文化特质以及作为中国独有树种的瑰宝价值,进行广泛而深入探索,形成自己独特的笔墨语汇和文化艺术见解,奠定了他对于中国银杏画课题的开创性地位,受到画界与理论界等方面的肯定与赞赏,其艺术传略为《中国当代名人录》、《世界书画铭录》、《中国当代书画艺术家名鉴》、《江苏省美术家人名词典》等十余部辞书收录。

图片

忆君不仅通过画展、诗作、文创、摄影、寻游以及应邀参加国际和国家艺术机构举办的系列大型书画活动等形式展开银杏文化艺术交流,还运用讲座、授课等方式给来自本地与外地的青少年们,以及来自五大洲近六十多个国家的全球参赛获奖佳丽和世界生态旅游文化使者以及留学生们讲授银杏历史,示范银杏技法,合作银杏作品。此外,他应多处银杏基地之邀,或题写“银杏谷”以勒碑,或作银杏长诗以刻巨石,或挥毫画作以补墙。他所热衷的系列有益举动,成为弘扬中国银杏文化和拓展中国银杏艺术的可贵努力。

图片

由喻继高、言恭达、尼玛泽仁、能修等大家题匾的忆君银杏艺术馆、忆君银杏禅意艺术馆、忆君画馆,先后设立于国内多地。此外,忆君在国内外多次举办银杏画展,多次参加全国性作品展、提名展、专区展,其中既有数十米巨幅画作,也有扇面、手卷、尺牍小品。凡此种种,既显大写意之豪放,又见兼工夹写之法度,可谓手法多变,风格别具,许多作品为星云大师和时任中国佛教协会会长传印大师等等高僧大德,及国内外美术馆、博物馆、大剧院、艺术机构、画廊及重要场所收藏。

图片

忆君的银杏创作引起包括央视书画频道、甘肃电视台、江苏电视台、中国书画报、书画报等等媒体在内的关注,或作专题报道,或予作品介绍,称忆君为“银杏圣手”、“中国银杏画第一人”、“中国银杏画主要代表人物”、“中国银杏画领军人物”,是现今国内首个以一己之力既从事银杏文化传播又致力银杏专题创作的践行者。

图片

而忆君则说,他只是一个痴于银杏的画者。

 

 

艺术家简介

 

忆君先生,供职中国国家画报,一级美术师,现为江苏省花鸟画研究会副会长、江苏省美术家协会花鸟画艺委会委员、《花鸟画研究》杂志编委会副主任、大隐美术馆馆长、中国国画家协会常务理事,受聘多所高等学府教授及艺术机构研究员,曾被中国书画报等列为年度“中国书画百杰”。

图片

 

来源 扬子晚报  编辑 傅秋源

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)